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Gratin de pennes aux épinards et jambon

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Gratin de pennes aux épinards et jambon

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 300 à 400 g de pennes
  • 4 à 5 belles tranches de jambon cuit
  • 1 paquet d'épinards frais en branches
  • Le jus d'1/2 citron
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait
  • Gruyère râpé
  • Parmesan râpé
  • Sel, poivre, muscade

Préparation Gratin de pennes aux épinards et jambon

  1. 1Nettoyez bien les épinards en les rinçant 2 ou 3 fois. Égouttez et retirez la nervure principale si ce sont des grandes feuilles.
  2. 2Faites fondre un peu de beurre et d'huile dans une grande casserole, versez-y les épinards, le jus du 1/2 citron, salez et poivrez. Mélangez et faites-les cuire 3 minutes maximum en remuant sans cesse. Retirez du feu et égouttez.
  3. 3Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec le lait, poivrez, salez et muscadez. Coupez les tranches de jambon en morceaux.
  4. Pour finir

    Égouttez les pâtes et versez-les dans un plat à gratin, ajoutez les épinards et le jambon et versez la sauce. Parsemez de gruyère et de parmesan râpé. Faites gratiner quelques minutes selon vos goûts et servez aussitôt !