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Gratin d’asperges blanches à la Duxelles de champignons et jambon de Bayonne

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h
Gratin d’asperges blanches à la Duxelles de champignons et jambon de Bayonne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 16 asperges blanches, françaises de préférence
  • 200 g champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 80 g beurre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g gruyère râpé
  • 50 g farine
  • ½ dl crème liquide
  • 120 g jambon de Bayonne tranché fin
  • Sel, poivre du moulin

Préparation Gratin d’asperges blanches à la Duxelles de champignons et jambon de Bayonne

  1. 1Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers. Puis, éplucher l’échalote et l’émincer. Dans une casserole, la faire suer avec 30 g de beurre, ajouter les champignons de Paris et cuire 5 minutes. Verser la crème et remettre à cuire 10 minutes. Puis hacher le mélange au robot pour obtenir une Duxelles, rectifier l’assaisonnement.
  2. 2Éplucher les asperges, les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 5 à 8 minutes, vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Rafraîchir les asperges dans un bain d’eau glacée, les égoutter sur un papier absorbant.
  3. 3Dans une casserole faire fondre 50 g de beurre, ajouter la farine, le gruyère râpé, le lait et les jaunes d’oeuf. Faire bouillir rapidement en fouettant pour obtenir une sauce Mornay. Garnir le fond d’un plat à gratin de Duxelles, ajouter les asperges et napper de sauce Mornay. Mettre dans un four bien chaud afin de faire gratiner.
  4. 4En finition, ajouter au moment de servir la chiffonnade de jambon de Bayonne.
  5. Pour finir

    ACCORD METS / VIN : Nous vous proposons d’accompagner cette entrée avec un blanc fruité, un vin de pays des côtes de Gascogne.