Polpete, boulettes de viande à l'italienne

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson25 mn
Temps total45 mn

Des polpette ou tout simplement des boulettes de viande à l'italienne, une recette que je voulais faire depuis longtemps. Assez simple à réaliser et surtout très parfumée, aux saveurs du sud avec toutes ces herbes. Je les ai servies avec ces petites pâtes italiennes appelée orrechiete car leur forme rappelle la forme d'une oreille.

Ingrédients

8 personnes
  • Tomate concassée

    Tomate concassée 450 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • s ail

    s ail 2 gousses

  • Oignon

    Oignon 1

  • Chapelure

    Chapelure 20 g

  • Parmesan

    Parmesan 20 g

  • Persil

    Persil 2 c à s

  • Origan séché

    Origan séché 2 c à s

  • Pesto basilic

    Pesto basilic 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Pâte orrechiette

  • Boeuf haché

    Boeuf haché 450 g

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    La sauce tomate : Épluchez les gousses d’ail puis hachez-les. Faites revenir deux gousses d’ail hachées légèrement dans de l’huile d’olive avec la moitié de l’oignon haché. Ajoutez les tomates concassées, l’origan, le pesto. Salez et poivrez. Ajoutez un verre d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min environ. Réservez.
  2. 2
    Les polpette ou boulettes de viande : Battez l’œuf entier puis dans un grand saladier, ajoutez la viande hachée et l’œuf battu puis les deux gousses d’ail hachées restantes, le parmesan, le persil et la chapelure. Mélangez le tout avec une fourchette puis salez, poivrez à votre convenance.
  3. 3 Formez des petites boulettes de viande de la taille d’une balle de golf. Roulez les boulettes dans un peu de farine et placez-les dans une assiette au frais pendant 20 min.
  4. 4 Dans une grande casserole faire chauffer l’huile d’olive quelques instants puis ajoutez les boulettes de viande hachée. Faites-les dorer de chaque côté. Ajoutez les polpette à la sauce tomate. Laissez mijoter de nouveau pendant 10 mn.
  5. 5 Faites cuire les orrechiette dans un grand volume d’eau salé. Égouttez-les.
  6. Pour finir
    Dressez les polpette dans une assiette sur les orrechiette et nappez de sauce tomate. Décorez avec une feuille de basilic. Régalez-vous !
C'est terminé
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