Polpete, boulettes de viande à l'italienne

Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 45 mn

Des polpette ou tout simplement des boulettes de viande à l’italienne, une recette que je voulais faire depuis longtemps. Assez simple à réaliser et surtout très parfumée, aux saveurs du sud avec toutes ces herbes. Je les ai servies avec ces petites pâtes italiennes appelée orrechiete car leur forme rappelle la forme d’une oreille.

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1
    La sauce tomate : Épluchez les gousses d’ail puis hachez-les. Faites revenir deux gousses d’ail hachées légèrement dans de l’huile d’olive avec la moitié de l’oignon haché. Ajoutez les tomates concassées, l’origan, le pesto. Salez et poivrez. Ajoutez un verre d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min environ. Réservez.
  2. 2
    Les polpette ou boulettes de viande : Battez l’œuf entier puis dans un grand saladier, ajoutez la viande hachée et l’œuf battu puis les deux gousses d’ail hachées restantes, le parmesan, le persil et la chapelure. Mélangez le tout avec une fourchette puis salez, poivrez à votre convenance.
  3. 3 Formez des petites boulettes de viande de la taille d’une balle de golf. Roulez les boulettes dans un peu de farine et placez-les dans une assiette au frais pendant 20 min.
  4. 4 Dans une grande casserole faire chauffer l’huile d’olive quelques instants puis ajoutez les boulettes de viande hachée. Faites-les dorer de chaque côté. Ajoutez les polpette à la sauce tomate. Laissez mijoter de nouveau pendant 10 mn.
  5. 5 Faites cuire les orrechiette dans un grand volume d’eau salé. Égouttez-les.
  6. Pour finir
    Dressez les polpette dans une assiette sur les orrechiette et nappez de sauce tomate. Décorez avec une feuille de basilic. Régalez-vous !

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