Choucroute aux 8 viandes

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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Un plat qui nous vient d'Alsace, avec cette technique particulière de préparation du chou en saumure. La choucroute est un mets composé de chou coupé finement et transformé par lacto-fermentation dans une saumure, généralement accompagné de garniture.

Ingrédients

6 personnes
  • Choucroute crue (250 g par pers env) 1 5 kg

  • Oignon

    Oignons bio 2

  • Clou de girofle

    Clous de girofle 5

  • Ail

    Ail bio 2 gousses

  • Coriandre

    Une quinzaine de graines de coriandre

  • Baie de genièvre

    Une dizaine de baies de genièvre

  • Bouquet garni

    Bouquet garni bio 1

  • Bouteille de Riesling 1

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes bio 0 5 litre

  • Pomme de terre

    Pommes de terre à chair ferme 500 g

  • Saindoux

    Saindoux 50 g

  • Sel

    Pas de sel

  • Porc

    Kassler fumé (filet de porc) 500 g

  • Porc

    Jarret de porc 1

  • Porc

    Palette de porc fumée 1

  • Belles tranches de lard fumé 6

  • Ail

    Saucisson à l'ail 1

  • Saucisson pistaché 1

  • Saucisse

    Saucisses de Strasbourg 6

  • Saucisse

    Saucisses de Montbéliard 2

  • Moutarde

    Moutarde forte

  • Moutarde

    Moutarde à l'ancienne

  • Moutarde

    Moutarde à l'estragon

  • Raifort

    Raifort

Préparation

  1. 1 Rincer la choucroute sous l’eau froide à plusieurs reprises pour en extraire l’acidité, l’égoutter, bien la presser avec les doigts. Eplucher les oignons. En piquer un avec les clous de girofle. Découper l'autre et le faire revenir dans du saindoux au fond d'une grande cocotte.
  2. 2 Déposer deux tranches de lard. Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Poser dessus les viandes : la palette, le jarret, le lard fumé, le kassler, les saucisses de Montbéliard, le reste du lard coupé en morceaux.
  3. 3
    Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec le Riesling. Si ce n'est pas suffisant, compléter avec le bouillon. Ajouter les baies de genièvre, l'oignon piqué des clous de girofle, les graines de coriandre et le bouquet garni et cuire à feu doux 2 heures environ.
  4. 4
    Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les éplucher et les garder au chaud.
  5. 5 Avant la fin de la cuisson (15 minutes), ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites à part à l'eau et les saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, les faire cuire à part 10 minutes dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), le saucisson pistaché et le saucisson à l'ail coupé en tranches.).
  6. Pour finir
    Pour servir, faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part ou dessus si le plat de service est assez grand. Présenter de la moutarde. BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Louloute - 19 janvier 2023
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