Ragoût de lotte et bonnottes au miel
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Découvrez ci-dessous la recette de ragoût de lotte et bonnottes au miel, proposée par La Noirmoutier, idéale pour un déjeuner délicat et goûtu. Cette recette à base de pommes de terre, lotte, oignon, tomates, miel et persil est très simple à réaliser et l'aspect sucré-salé vous donnera envie d'en reprendre.
Ingrédients
4
personnes
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Bonnotte La Noirmoutier 20
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Lotte 500 g
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Oignon 1
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Tomate 2
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Miel liquide 160 g
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Citron vert 1
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Beurre 80 g
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Huile d'olive 1 c à s
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Vin blanc 10 cl
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Champignon blanc 6
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Crème liquide 250 ml
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Fleur de sel
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Poivre
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Farine
Préparation
- 1 Précuire les bonnottes à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient quasiment cuites.
- 2 Couper les blancs de lotte en morceaux d’environ 40g.
- 3 Émincer l’oignon grossièrement. Rincer et couper les tomates en gros dés. Extraire le jus du citron. Ciseler le persil finement. Couper en 4 les champignons.
- 4 Une fois les bonnottes prêtes à votre goût, les retirer de l’eau sans les refroidir.
- 5 Pour le ragoût, faire fondre dans une casserole ou une marmite, le beurre dans l’huile d’olive à feux moyen.
- 6 Faire revenir les oignons et les champignons à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention de suc dans le fond de votre casserole.
- 7 Fariner légèrement la lotte et l’ajouter dans la marmite jusqu’à ce qu’elle soit marquée.
- 8 Déglacer le tout avec le vin blanc et laisser réduire 1 à 2 minutes. Continuer de remuer délicatement le tout en ajoutant le miel, le persil, les tomates et les bonnottes.
- 9 Assaisonner avec deux pincées de sel et une pincée de poivre ainsi que le jus de citron vert. Ajouter ensuite la crème et couvrir la marmite à feux doux pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la sauce soit liée et que la lotte soit cuite.
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Pour finirPour servir, finaliser l’assaisonnement dans l’assiette avec une pincée de fleur de sel de Noirmoutier et un tour de moulin à poivre.
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