Poitrine d'agneau sur légumes rôtis
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La poitrine d'agneau est un délicieux morceau, bon marché comme le collier, mais plus facile à couper. Il est parfait avec des haricots blancs ou des pois chiches, mais aussi à griller au four (ou au barbecue). Sur des légumes d'été, son jus les parfume.
Ingrédients
4
personnes
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poitrine d'agneau 700 grammes
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aubergine (assez grosse) 1
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Courgette 2
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Tomate 6
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oignon nouveau (ou 1 gros) 4
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ail 2 gousses
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huile d'olive 1 c à s
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vinaigre balsamique 1 c à s
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sucre 1 c à c
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thym, sel, poivre
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200° (th. 7). Lavez et essuyez courgettes et aubergine. Coupez-les en quatre dans la longueur, puis tronçonnez-les. Épluchez les oignons et hachez-les. Épluchez et dégermez l'ail.
- 2 Versez tous ces légumes dans un plat à four (de préférence métallique), salez, poivrez, saupoudrez de thym et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mélangez et enfournez une trentaine de minutes.
- 3 Lavez, séchez les tomates, coupez-les en gros dés et placez-les dans un saladier. Salez, saupoudrez de sucre, arrosez d'un filet de vinaigre balsamique, mélangez. Laissez mariner ainsi jusqu'au moment de les mêler au reste.
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4
Après la cuisson des autres légumes, baissez le four à 120° (th. 4), ajoutez les tomates, mélangez. Déposez la poitrine d'agneau dessus, côté côtes vers le haut, de façon que le dessus gras coule dans les légumes. Saupoudrez de thym. Enfournez 45 min.
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Pour finirRetournez la viande pour que le dessus grille, remontez la température du four à 200° et réenfournez une vingtaine de minutes. Servez.
C'est terminé
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