Tarte fine aux tomates et au jambon

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Cette délicieuse tarte fine figure au menu, signé Thierry Marx, du Café Joyeux, cette "luncheonette" où le service est assuré par des personnes atteintes de trisomie 21 ou de troubles cognitifs. D'où l'idée de reproduire cette tarte fine aux tomates, avec de petites améliorations.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte feuilletée en plaque si possible 250 g

  • Jambon sec en chiffonnade

    Jambon sec en chiffonnade 4 tranches

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Tomate Torino ou allongée

    Tomate Torino ou allongée 6

  • mesclun ou roquette

    mesclun ou roquette 4 poignées

  • vinaigre de vin

    vinaigre de vin 1 filet

  • parmesan

    parmesan 2 c à c

  • vinaigrette

    vinaigrette 2 c à s

  • cassonade

    cassonade 1 c à c

  • fleur de sel

    fleur de sel 1 c à c

  • herbes de Provence

    herbes de Provence 1 c à s

  • huile d'olive

    huile d'olive 1 c à s

  • Papier cuisson

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Préparation

  1. 1
    Lavez, séchez les tomates et coupez-les en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Étalez-les sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrez-les de fleur de sel, de cassonade et d'herbes de Provence. Enfournez environ 30 minutes à 120° (th. 4).
  2. 2 Pendant ce temps, pochez les œufs : faites bouillir une casserole d'eau vinaigrée. À frémissement, cassez les œufs dans l'eau et laissez le blanc enrober chaque jaune d'œuf. Retirez-les avec une écumoire après 2 ou 3 min (le jaune doit rester coulant) et égouttez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant. Procédez en deux fois, parce quatre œufs dans la même casserole s'entrechoqueraient. Gardez-les en attente.
  3. 3 Étalez le bloc de pâte sur une feuille de papier cuisson, en conservant un grand rectangle ou carré d'environ 30 centimètres de long. Piquez la pâte avec une fourchette en plusieurs points. Recouvrez le papier cuisson de billes de cuisson (ou de légumes secs). Enfournez 15 min à 180° (th 6).
  4. 4 Sortez la pâte du four, retirez les billes de cuisson et la feuille de papier cuisson. Recouvrez la pâte avec les rondelles de tomates, arrosez d'un filet d'huile d'olive et réenfournez 15 min.
  5. 5 Préparez la vinaigrette (vinaigre balsamique ou de Xérès, huile d'olive, 1 cuillerée à café de moutarde) et mélangez-y la salade.
  6. Pour finir
    Sortez la tarte fine du four et, avec un bon couteau, coupez-la sans l'abîmer en quatre morceaux. Déposez sur chaque portion une tranche de jambon en chiffonnade, de la salade, un œuf poché et saupoudrez de parmesan. Servez tiède.
C'est terminé
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