Agneau confit au Malbec et à la sauge
Imprimer
Une savoureuse recette d'agneau du Limousin IGP confit au Malbec et à la sauge élaboré par Christophe Saintagne, chef du restaurant papillon. Photo réalisée par Sophie François-Mulhens pour Limousin Promotion.
Ingrédients
4
personnes
-
Épaule d'agneau entière 1
-
Carotte 4
-
Branche de céleri 2
-
Oignon rouge 4
-
Ail 3 gousses
-
Malbec 25 cl
-
Grains de poivre 8
-
Sauge 12 feuilles
-
Orange 1
-
Sel
-
Piment d'Espelette
Préparation
- 1 Épluchez et lavez les carottes et les branches de céleri. Couper les carottes en deux dans la longueur.
- 2 Pelez les oignons et coupez-les en quatre quartiers chacun. Épluchez l’ail et coupez le en copeaux.
- 3 À l’aide d’un couteau d’office, faites des petites entailles dans l’épaule pour y glisser les pétales d’ail et la moitié des feuilles de sauge roulées.
- 4 Cuisson de l’épaule d’agneau. Préchauffez le four à 220°C. Salez l’épaule au sel fin puis disposez la sur les légumes, dans un plat sabot. Enfournez pour 20 min.
- 5 Baissez le four à 120°c, déglacez le plat au vin puis continuez la cuisson pendant 2 heures.
-
Pour finirAu terme de la cuisson, vérifiez que le jus est bien nappant, puis râper le zeste de l’orange sur la viande et ajouter le jus de l’orange dans le jus de viande. Ajoutez les feuilles de sauge fraîche et poudrez de piment d’Espelette.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?