Bento de poulet frit karaage

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 3 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 6 h 50 mn

La recette de Bento de poulet frit karaage est extraite du livre Ultimate bento de Marc Mastumoto et Maki Ogawa. Le karaage, un aliment de base de la cuisine familiale au Japon, est l'un des composants de bento les plus populaires, car il est délicieux à température ambiante. Chaque foyer a sa propre variante, mais cette recette est un classique qui fera fureur, même auprès des plus difficiles.

Ingrédients

3 personnes

Poulet frit karaage

  • Sauce soja

    Sauce soja 1 c à s

  • Gingembre râpé

    Gingembre râpé 1 c à c

  • Ail râpé

    Ail râpé 1 c à c

  • Cuisse de poulet avec la peau (environ 200 g au total), désossées et coupées en petits morceaux

    Cuisse de poulet avec la peau (environ 200 g au total), désossées et coupées en petits morceaux 3

  • Fécule de pomme de terre, pour le saupoudrage

    Fécule de pomme de terre, pour le saupoudrage

  • Huile végétale, pour la friture

    Huile végétale, pour la friture

Courgettes sautées

  • Courgette

    Courgette 0,5

  • Sel

    Sel 0,25 c à c

  • Farine T45

    Farine T45 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 1 c à c

  • Poivre noir, à votre convenance

    Poivre noir, à votre convenance

  • Persil haché

    Persil haché 1 c à c

Salade de pâtes

  • Pâtes rotinis

    Pâtes rotinis 1 poignée

  • Pomme de terre terre (environ 50 g), pelée et coupée en morceaux

    Pomme de terre terre (environ 50 g), pelée et coupée en morceaux 1

  • Concombre japonais ou persan de 2,5 cm, tranché finement

    Concombre japonais ou persan de 2,5 cm, tranché finement 1

  • Sel, ou plus à votre convenance

    Sel, ou plus à votre convenance 0 25 c à c

  • Maïs en conserve

    Maïs en conserve 1 c à s

  • Thon en conserve, égoutté

    Thon en conserve, égoutté 1 c à c

  • Oeuf dur

    Oeuf dur 0,5

  • Mayonnaise

    Mayonnaise 2 c à c

  • Poivre noir, à votre goût

    Poivre noir, à votre goût

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Préparation

  1. 1 Préparation du poulet frit karaage : Dans un sachet en plastique à fermeture, mélangez la sauce soja, le gingembre râpé et l’ail. Ajoutez le poulet, massez pour l’enrober uniformément et laissez mariner toute la nuit. Retirez le poulet mariné du sac. Enduisez chaque morceau de fécule de pomme de terre uniformément.
  2. 2 Chauffez l’huile à 170 °C et faites frire le poulet pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit.
  3. 3 Préparation des courgettes sautées : Épluchez les courgettes avec un économe en formant un motif de rayures. Coupez les courgettes en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Saupoudrez-les de sel et mettez- les de côté pendant 10 minutes.
  4. 4 Épongez les courgettes avec du papier absorbant, puis saupoudrez-les uniformément de farine.
  5. 5 Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen et faites frire les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Lorsque les courgettes sont cuites, assaisonnez-les avec du sel, du poivre et du persil haché à votre goût.
  6. 6 Préparation de la salade de pâtes : Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.
  7. 7 Mettez la pomme de terre à bouillir jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égouttez-la et réduisez- la en purée.
  8. 8 Saupoudrez le concombre de sel et laissez reposer quelques minutes pour le laisser dégorger. Pressez-le entre vos mains pour enlever l’excès de liquide.
  9. 9 Rassemblez tous les ingrédients dans un bol et mélangez-les. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.
  10. Pour finir
    "Ultimate Bento" de Marc Mastumoto et Maki Ogawa. Paru aux éditions Ynnis le 18 janvier 2023.
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