Bento de poulet frit karaage
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La recette de Bento de poulet frit karaage est extraite du livre Ultimate bento de Marc Mastumoto et Maki Ogawa. Le karaage, un aliment de base de la cuisine familiale au Japon, est l'un des composants de bento les plus populaires, car il est délicieux à température ambiante. Chaque foyer a sa propre variante, mais cette recette est un classique qui fera fureur, même auprès des plus difficiles.
Ingrédients
3
personnes
Poulet frit karaage
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Sauce soja 1 c à s
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Gingembre râpé 1 c à c
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Ail râpé 1 c à c
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Cuisse de poulet avec la peau (environ 200 g au total), désossées et coupées en petits morceaux 3
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Fécule de pomme de terre, pour le saupoudrage
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Huile végétale, pour la friture
Courgettes sautées
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Courgette 0,5
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Sel 0,25 c à c
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Farine T45 1 c à s
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Beurre 1 c à c
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Poivre noir, à votre convenance
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Persil haché 1 c à c
Salade de pâtes
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Pâtes rotinis 1 poignée
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Pomme de terre terre (environ 50 g), pelée et coupée en morceaux 1
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Concombre japonais ou persan de 2,5 cm, tranché finement 1
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Sel, ou plus à votre convenance 0 25 c à c
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Maïs en conserve 1 c à s
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Thon en conserve, égoutté 1 c à c
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Oeuf dur 0,5
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Mayonnaise 2 c à c
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Poivre noir, à votre goût
Préparation
- 1 Préparation du poulet frit karaage : Dans un sachet en plastique à fermeture, mélangez la sauce soja, le gingembre râpé et l’ail. Ajoutez le poulet, massez pour l’enrober uniformément et laissez mariner toute la nuit. Retirez le poulet mariné du sac. Enduisez chaque morceau de fécule de pomme de terre uniformément.
- 2 Chauffez l’huile à 170 °C et faites frire le poulet pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit.
- 3 Préparation des courgettes sautées : Épluchez les courgettes avec un économe en formant un motif de rayures. Coupez les courgettes en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Saupoudrez-les de sel et mettez- les de côté pendant 10 minutes.
- 4 Épongez les courgettes avec du papier absorbant, puis saupoudrez-les uniformément de farine.
- 5 Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen et faites frire les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Lorsque les courgettes sont cuites, assaisonnez-les avec du sel, du poivre et du persil haché à votre goût.
- 6 Préparation de la salade de pâtes : Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.
- 7 Mettez la pomme de terre à bouillir jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égouttez-la et réduisez- la en purée.
- 8 Saupoudrez le concombre de sel et laissez reposer quelques minutes pour le laisser dégorger. Pressez-le entre vos mains pour enlever l’excès de liquide.
- 9 Rassemblez tous les ingrédients dans un bol et mélangez-les. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.
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Pour finir"Ultimate Bento" de Marc Mastumoto et Maki Ogawa. Paru aux éditions Ynnis le 18 janvier 2023.
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