Blanquette de dinde printanière

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 4 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 50 mn

Je vous donne cette recettes plutôt facile et très bonne de blanquette de dinde aux légumes de printemps.

Ingrédients

4 personnes

Pour la dinde

  • Sauté de dinde

    Sauté de dinde 800 g

  • Bouillon de volaille maison

    Bouillon de volaille maison 2 litres

  • Oignon piqué au clou de girofle

    Oignon piqué au clou de girofle 1

  • Carotte

    Carotte 1

  • Feuille de laurier

    Feuille de laurier 1

Pour la sauce

  • Roux blond 35 g

Pour les légumes

  • Bouillon aromatisé 1 litre

  • courgettes

    courgettes 200 g

  • Carottes

    Carottes 200 g

  • Oignons nouveaux

    Oignons nouveaux 1 botte

  • Champignons de Paris

    Champignons de Paris 100 g

  • Fèves écossées

    Fèves écossées 80 g

Pour le riz

  • Riz

    Riz 200 g

  • Bouillon des légumes 1 litre

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Préparation

  1. 1 Parer la volaille et préparer des morceaux de 40-50g environ. Les placer dans une cocotte avec le bouillon de volaille et de l'eau pour couvrir à 1cm au dessus des morceaux de dinde. Mettre à chauffer, écumer les impuretés qui remontent à la surface. Une fois qu'il n'y a plus d'impuretés on pourra ajouter un oignon clouté, les parures des légumes qui seront utilisés à l'étape 2 ou des légumes tronconnés. Cuire à petit bouillon pendant 2h à 2h30
  2. 2 Enlever la première couche des oignons nouveaux, retirer les fèves de leur enveloppe. Parer les légumes et les découper en gros tronçons ou les tourner pour les plus aguerris. Réserver.
  3. 3 Préparer un bouillon pour blanchir les légumes. J'ai choisis de mettre de la canelle, de la muscade, du sel, du poivre, des herbes de Provence. Le temps que le bouillon chauffe, faire sauter les champignons à la poêle dans un peu de matière grasse. Blanchir les légumes dans ce bouillon par variété en vérifiant que leur cuisson soit tendre. Les réserver dans un récipient au chaud, garder le bouillon qui servira à la cuisson du riz.
  4. 4 Préparer un roux blond avec 35g de matière grasse et 35g de farine. Faire chauffer le beurre lorsqu'il est fondu et bien chaud ajouter la farine et mélanger à la spatule. Il faut avoir une consistance un peu épaisse. Cuire à feu doux quelques minutes, attention à ne pas le faire roussir. Réserver à température ambiante et laisser refroidir.
  5. 5 Réserver la viande dans un plat avec un peu de bouillon pour éviter qu'elle s'assèche. Filtrer le bouillon puis le remettre sur feu moyen. Le faire réduire jusqu'à 1/3 de son volume. Ajouter le roux froid dans le bouillon chaud et mélanger au fouet jusqu'à avoir une consistance sirupeuse. On peu ajouter le roux en deux fois pour ajuster la consistance à son souhait. Assaisonner sel poivre à convenance. Laisser sur feu faible jusqu'au service.
  6. 6 Cuire le riz selon les indications du paquet dans le bouillon des légumes. Réserver.
  7. Pour finir
    Mettre en place les assiettes. On peut utiliser un ramequin pour doser le riz et donner une forme de timbale, mettre des morceaux de dinde et des légumes autour, napper avec la sauce.
C'est terminé
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  basé sur 1 avis)
Signaler Jean - 30 décembre 2023
Excellent

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