Curry de lotte aux moules
Ingrédients
- 500 g de filet de lotte
- 1 l de moules
- 2 cuillères à soupe de farine
- 5 gousses d'ail
- 4 échalotes
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 jus de citron
- 150 g de beurre
- 1 yaourt
- 4 cuillères à soupe de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 grosse tomate hachée
- 6 courgettes
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 verre de riz Basmati
- 1 boîte de lait de coco
- sel et poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 1 h 30 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Nettoyer les moules puis les ouvrir dans une casserole à l'étouffée en remuant. Pendant ce temps, faire fondre quatre gousses d'ail et quatre échalotes émincées très fin dans 50 g de beurre. Une fois l'ail et l'échalote fondus, saupoudrer le tout de 2 cuillères de farine et laisser roussir 2 minutes. Ajouter 2 verres d'eau de cuisson des moules. Ajouter 2 cuillères de sauce de soja, la pulpe d'une grosse tomate, le jus d'un citron, 3 cuillères à soupe de curry, 1 cuillère à soupe de gingembre et 1 cuillère à soupe de persil haché. Laisser cuire 15 minutes environ. Poivrer et saler si nécessaire, l'eau des moules étant déjà salée.
- 2 Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir, dans un wok dans 50 g de beurre. Ajouter une gousse d'ail émincée et 1 cuillère à soupe de curry. Laisser cuire à feu doux avec un couvercle pendant 1/2 heure, en remuant de temps à autre.
- 3 Dans la sauce qui a mijoté, ajouter une boîte de lait de coco et 2 cuillères de noix de coco en poudre puis le yaourt et laisser mijoter à feu très doux environ 1/2 heure.
- 4 Faire revenir les filets de lotte coupés en gros morceaux dans 50 g de beurre. Saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes. Puis ajouter la sauce mixée et laisser mijoter 15 minutes. Les 5 dernières minutes, ajouter les moules.
- 5 Pendant ce temps, faire cuire le riz Basmati.
-
Pour finirIl ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes : un petit volcan de courgette verte et acidulée, un petit peu de riz blanc et parfumé, mis en forme à l'aide d'un ramequin que viendra décorer une moule ou un peu d'épice colorée au choix, et quelques morceaux de lotte accompagnés de leur sauce épicée, agrémentée de moules.
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