Fines tranches d'entrecôte, betteraves, baies de cassis et tuile au poivre

20 mn
Facile
200 kcal

En fin d'année, le boeuf fait la fête dans l'assiette ! Une recette d'exception, proposée par Charal, d'entrecôte saignante aux betteraves acidulées, baies de cassis et tuile au poivre. Vos convives se régaleront les papilles !

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Ingrédients

4 personnes
  • 2 Entrecôtes de bœuf Charal
    2 Entrecôtes de bœuf Charal 2 packs
  • Baies de cassis
    Baies de cassis 40 g
  • Mini betterave
    Mini betterave 12
  • Farine pour tempura
    Farine pour tempura 20 g
  • Ail
    Ail 50 g
  • Thym
    Thym 2 branches
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 4 cl
  • Beurre demi-sel
    Beurre demi-sel 30 g
  • Ciboulette
    Ciboulette Quelques brins
  • Vinaigre rouge
    Vinaigre rouge 8 cl
  • Sucre
    Sucre 30 g
  • Fleur de sel
    Fleur de sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Pour l'entrecôte, colorer à la poêle l’entrecôte avec l’huile d’olive, le beurre demi-sel, l’ail et le thym. Arroser pendant la cuisson. Une fois la viande cuite, la laisser reposer sur une grille et récupérer le jus de cuisson.
  2. 2 Pour les garnitures, cuire les mini-betteraves dans l’eau bouillante pour qu’elles soient fondantes. À la fin de leur cuisson, les glacer à la poêle avec le jus de betterave réduit, le vinaigre rouge et le sucre. Rajouter les baies de cassis et poivrer.
  3. 3 Pour la tuile au poivre, mélanger la farine à tempura avec de l’eau glacée, puis au pinceau, étaler sur une feuille sulfurisée, et la tremper dans une friture. Rajouter du poivre à la sortie de la friteuse et laisser égoutter sur une grille.
  4. Pour finir
    Enfin, faire le dressage en taillant la viande en beaux morceaux puis dresser les betteraves avec les baies de cassis en demi-cercle autour. Rajouter l’appétit sur la viande (fleur de sel, poivre et ciboulette ciselée) et le jus de viande, ainsi que la tuile au poivre.
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