Pain d'épices aux orangettes et fruits secs

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 05 mn

Un pain d'épices maison, avec du miel produit localement, des épices, des orangettes... Le parfum de Noël est entré dans la maison

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Miel

    Miel 500 g

  • Farine

    Farine 400 g

  • beurre

    beurre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait

    Lait 20 cl

  • épices (cannelle, gingembre, badiane, girofle)

    épices (cannelle, gingembre, badiane, girofle) 2 c à s

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • orange confite

    orange confite 150 g

  • Noix de pécan

    Noix de pécan 100 g

  • noix

    noix 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 c à s

  • Lait

    Lait 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, rassemblez les différents éléments du pain d'épices, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Découpez les écorces d'orange en petits dés (gardez quelques écorces pour le décor). Intégrez-les à la pâte puis ajoutez les noix.
  2. 2 Beurrez vos moules, puis versez la pâte dedans et parsemez encore quelques noix et écorces sur le dessus. Préchauffez le four à 200° C. Enfournez les pains d'épices pour 15 minutes, puis baissez la température à 180° C et laissez cuire encore 30 à 40 minutes : la lame d'un couteau plantée dans le cœur du pain d'épices doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  3. Pour finir
    Mélangez le sucre glace et le lait, pour obtenir une pâte épaisse. A l'aide d'un pinceau, nappez le pain d'épices avec ce mélange puis collez les éléments du décor : étoiles de badiane et bâtons de cannelle.
C'est terminé
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