Pain d'épices aux orangettes et fruits secs

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 05 mn

Un pain d'épices maison, avec du miel produit localement, des épices, des orangettes... Le parfum de Noël est entré dans la maison

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Miel

    Miel 500 g

  • Farine

    Farine 400 g

  • beurre

    beurre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait

    Lait 20 cl

  • épices (cannelle, gingembre, badiane, girofle)

    épices (cannelle, gingembre, badiane, girofle) 2 c à s

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • orange confite

    orange confite 150 g

  • Noix de pécan

    Noix de pécan 100 g

  • noix

    noix 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 3 c à s

  • Lait

    Lait 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, rassemblez les différents éléments du pain d'épices, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Découpez les écorces d'orange en petits dés (gardez quelques écorces pour le décor). Intégrez-les à la pâte puis ajoutez les noix.
  2. 2 Beurrez vos moules, puis versez la pâte dedans et parsemez encore quelques noix et écorces sur le dessus. Préchauffez le four à 200° C. Enfournez les pains d'épices pour 15 minutes, puis baissez la température à 180° C et laissez cuire encore 30 à 40 minutes : la lame d'un couteau plantée dans le cœur du pain d'épices doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  3. Pour finir
    Pain d'épices aux orangettes et fruits secs : Etape 3
    Mélangez le sucre glace et le lait, pour obtenir une pâte épaisse. A l'aide d'un pinceau, nappez le pain d'épices avec ce mélange puis collez les éléments du décor : étoiles de badiane et bâtons de cannelle.
C'est terminé
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