Pain d'épices aux fruits confits et fruits secs

4.5 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 30 mn

Le plus facile des pain d'épices pour les goûters et les gourmands.

Ingrédients

10 personnes

Préparation

  1. 1 Mettez dans une terrine la farine y incorporer les frutis confits, les abricots secs ou figues après les avoir réduits en petits cubes, remuer
  2. 2 Préchauffez le four à 150 ° (génralement 4 ) Après avoir fait un puits au milieu de la terrine, ajoutez les épices, remuez pour intégrer à la farine les fruits confits et secs, ajouter enfin le bicarbonate de soude
  3. 3 faire tiédir le lait, ajoutez le miel en le faisant fondre avec une cuillère de bois, dès que le miel est fondu retirez du feu
  4. 4 Avec une cuillère de bois intégrez le lait et le miel fondu jusqu'a obtenir une pate lisse
  5. 5 Après avoir chemisé ou beurré le moule à cake ou une terrine, versez délicatement la préparation dans le moule(mi-hauteur), ajoutez dessus les graines de pavot
  6. Pour finir
    Enfournez à four tiède 150 ° et laissez cuire 1 h 15 (75 minutes) . Le pain d'épices est cuit quand un couteau est retiré sec du milieu du moule. Démoulez, laissez refroidir et dégustez en tranches fines, Le pain d'épices peut être utilisé en chapelure râpée après l' avoir laissé rassir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler Nounours91210 -  8 décembre 2016
Bien

Un peu déçue car je l'ai trouvé un peu fade, le goût est loin d'un pain d'épices.
Cela dit, merci pour votre recette.

Signaler Elodie -  7 décembre 2015
Excellent

Très bonne recette, beaucoup de saveurs. J'ai mis 125g de fruits confits au lieu de 100g, par gourmandise.

J'ai eu assez de préparation pour 2 cakes.

Signaler Simon -  2 juillet 2012
Excellent

Parfait
J'ai gagné un concours de cuisine de télévision en utilisant une variante de cette recette! Je vous remercie!

Signaler Michèle - 24 mars 2006

Seigle
Très bonne recette.
Ma suggestion : Ma grand-mère utilisait toujours de la farine de seigle, seule ou à moitié , car elle garde mieux l'humidité et le pain est plus moelleux et se conserve plus longtemps.

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