Aumônière de foie gras frais et ses riz aux fruits
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Un plat raffiné et goûteux qui marie à merveille le foie gras et les fruits. A servir à l'assiette pour épater vos convives.
Ingrédients
- 250 g de foie gras frais de canard
- 4 feuilles de brick
- 2 poires
- 2 pommes royal gala
- 1/2 mangue
- 4 figues
- 4 petites grappes de raisin noir (5 ou 6 raisins par grappe)
- 50 g de graisse de canard ou de beurre salé
- 20 g de sucre
- 150 g de riz (mélange de riz long blanc, de riz sauvage et de riz rouge)
- sel de Guérande
- poivre concassé
- 30 cl de porto rouge
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Détailler le lobe de foie gras en quatre beaux morceaux. Réserver au frais.
- 2 Peler les pommes et les poires et la 1/2 mangue. Enlever les pépins. Les détailler en quartiers. Détailler les figues en quartiers. Peler les raisins en prenant soin de ne pas les détacher de la rafle. Dans un sautoir, faire fondre la graisse de canard ou le beurre salé. Poêler les quartiers de pommes et de poires. Ajouter les tranches de mangue, ajouter les grappes de raisin et, enfin, les quartiers de figues. Laisser cuire en remuant souvent et délicatement. Les sucs des fruits caraméliseront. Saupoudrer de sucre au dernier moment.
- 3 Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C). Verser le mélange de riz dans un grand volume d'eau bouillante salée. Laisser cuire 15 minutes à petits bouillons sans couvrir. À feu doux, faire réduire le porto des trois quarts pour obtenir un jus sirupeux.
- 4 Étendre les 4 feuilles de brick. Les badigeonner de beurre fondu sur les deux faces. Poser les blocs de foie gras au centre de chaque feuille de brick, saler et poivrer. Refermer les feuilles de brick en formant une aumônière et fermer avec de la ficelle de cuisine sans faire de nœud pour les enlever plus facilement à la fin de la cuisson.
- 5 Déposer les aumônières sur une plaque à biscuits et faire cuire au four 10 minutes.
-
Pour finirEn haut de chaque assiette, déposer le riz égoutté en formant un petit dôme puis disposer harmonieusement les fruits rôtis sur et à coté du riz. Puis, poser en face une aumônière de foie gras. Napper de jus bien chaud.
C'est terminé
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