Clafoutis au potimarron, champignons et bacon
Imprimer
Délicieux et original, voici un clafoutis salé à la saveur de l'automne. Une idée pour cuisiner le potimarron ou différentes courges autrement quand velouté, soupe ...
Ingrédients
- 500 g de chair de potimarron
- 300 g de champignons de paris
- 1 oignon
- 3 oeufs entiers
- 1/2 gousse d'ail
- Sel
- Poivre du moulin
- Noix de muscade râpée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de gruyère râpé
- 80 g de farine
- 40 cl de lait entier
- 100 g de bacon allumettes
Calories
/ personne- 108 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Couper la chair du potimarron en cubes. Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et émincer très finement l'ail. Nettoyer les champignons, les émincer.
- 2 Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, y faire dorer pendant 10 à 15 minutes environ l'oignon avec les cubes de potimarron. Saler et poivrer au moulin. Laisser refroidir.
- 3 Dans une autre poêle, faire revenir les champignons de Paris avec l'ail, dans une cuillère d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes environ. Saler et poivrer au moulin. Laisser évaporer l'eau de cuisson des champignons. Laisser refroidir.
- 4 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Beurrer un plat à gratin. Répartir dans le plat le potimarron, les champignons et les allumettes de bacon.
- 5 Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, ajouter peu à peu la farine puis le lait, parfumer l’appareil avec la muscade râpée Bien mélanger de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.
-
6
Verser l'appareil sur les légumes et bacon. Parsemer le gruyère râpé. Glisser au four pendant 35 minutes environ.
-
Pour finirDéguster chaud en entrée escorté d'une salade verte de son choix, en accompagnement d'une viande... Peut également être savouré tiède à l'occasion d'un apéritif découpé en petits cubes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?