Trio de gourmandises à la cerise : financiers, soupe aux épices et bouchées gourmandes
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Ingrédients
- Pour les mini-financiers à la cerise :
- 24 cerises avec la queue
- 70 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine
- 40 g de beurre
- 2 blancs d'oeufs
- 1/2 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
- Pour la soupe de cerises aux épices :
- 200 g de cerises
- 50 cl d'eau
- 50 g de sucre semoule
- 1 pincée de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 2 capsules de cardamome
- 1 clou de girofle
- Pour les bouchées gourmandes cerise-chocolat :
- 400 g de cerises (avec les queues)
- 100 g de chocolat noir à pâtisserie (70%)
- 1 feuille de papier sulfurisé
Calories
/ personne- 312 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 35 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Pour préparer les mini-financiers à la cerise Préchauffer le four à 180°. Laver puis sécher les cerises. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il colore légèrement. Réserver.
- 2 Dans un grand bol, mélanger au fouet le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes. Ajouter les blancs d’oeuf (non battus) puis fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter l’arôme de vanille et le beurre. Mélanger
- 3 Remplir les alvéoles du moule à petits fours à environ 2/3 de leur hauteur. Ajouter dans chaque alvéole une cerise en l’enfonçant légèrement dans la pâte (la queue vers le haut)
- 4 Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson. Laisser refroidir avant de démouler les mini-financiers.
- 5 Pour préparer la soupe de cerises aux épices Laver et dénoyauter les cerises. Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et les épices. Porter à ébullition.
- 6 Plonger les fruits dans ce sirop aux épices. Couvrir. Couper le feu et laisser infuser et refroidir. Servir bien frais dans de petites verrines.
- 7 Pour préparer les bouchées gourmandes cerise-chocolat Rincer les cerises puis bien les sécher. Si certaines cerises n’ont plus de queue les piquer sur un pic en bois, légèrement de biais.
- 8 Dans un bol, casser le chocolat puis le mettre à fondre 1 minute au micro-ondes. Mélanger à la cuillère puis replacer 1 minute au micro-ondes pour que le chocolat soit bien fondu. Lisser le chocolat à la cuillère.
- 9 Tremper les cerises dans le chocolat en les tenant par la queue et en prenant soin de n’en couvrir que la moitié. Les déposer au fur et à mesure sur un plat garni d’une feuille de papier sulfurisé
-
Pour finirPlacer au frais 30 minutes pour que le chocolat durcisse. Servir. Attention prévenir les convives que les cerises ont encore leur noyau !
C'est terminé
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