Gâteau de semoule aux groseilles à maquereau
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Vous pouvez utiliser d'autres fruits pour ce dessert qui ravit les petits et les grands ; c'est parfumé et savoureux !
Ingrédients
- 150 g de semoule fine
- 150 g de groseilles à maquereau bien mûres + 30 g pour la décoration
- 2 cuillères à soupe de kirsch (ou autre alcool)
- 1 gousse de vanille
- 220 g de beurre (ou margarine cuisson)
- 75 cl de lait
- 220 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- Pour le caramel :
- 100 g de sucre semoule
- 4 cuillères à soupe d'eau
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Laver puis égrapper les groseilles. En réserver 30 g pour la décoration.
- 2 Mettre le lait dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Porter à ébullition puis ajouter la semoule. Laisser cuire 10 minutes en remuant sans cesse.
- 3 Fouetter les jaunes d'oeufs et les incorporer à la semoule en remuant énergiquement.
- 4 Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, les groseilles et le kirsch.
- 5 Préparer le caramel en versant le sucre et l'eau dans un moule à manqué, porter à ébullition et laisser bouillir jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ôter alors du feu et le laisser glisser le long des parois du moule.
-
Pour finirAjouter la préparation à la semoule, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 2 heures avant de démouler.
C'est terminé
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