Gnocchis à l'italienne

4 / 5  basé sur 11 avis

les gnocchis, les vrais, comme les faisait ma grand-mère italienne Orsola qui vient du Nord de l'Italie, dans le Veneto.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 2 mn
  • 1 h 02 mn

Préparation

  1. 1 Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'auto-cuiseur avec leur peau.
  2. 2 Egoutter les pommes de terre, et les éplucher encore chaudes.
  3. 3 Les passer au presse-légumes à mains pour obtenir une purée.
  4. 4 Ajouter à la purée encore chaude le jaune d'oeuf, la pincée de sel, et fariner petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. 5 Faire des petites boules, fariner de nouveau et transformer en un long petit saucisson de 2 à 3 cm diamètre, le découper en morceaux de 2 cm de long et rouler sur une râpe à fromage plate ou incurvée pour leur donner leur forme de coquillage.
  6. Pour finir
    Faire revenir votre sauce tomate avec les oignons, le jus de viande ou l'huile d'olive. Chauffer une grande casserole d'eau salée et lorsque l'eau est bouillante, plonger les gnocchis un à un (faire plusieurs "fournées" pour éviter qu'ils ne se collent pendant la cuisson). Lorsque les gnocchis remontent à la surface (2 minutes environ), les récupérer avec une écumoire et les réserver dans un plat de service avec un peu de sauce.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler catherine-r39 - 23 avril 2014
Très bien

J'ai divisé les proportions des chnocchi par 5 ce qui m'a fait deux repas pour 4 et une poche pour le congèle. Je n'ai pas mis d'oeuf comme conseillé dans les avis et c'était excellent et très simple !!! A refaire très vite, on s'est régalé !!!

Signaler aaaa68 - 13 mars 2014
Très bien

Gnocchi à l'italienne
çà ressemble à la recette que je faisais avec ma grand-tante!
Ma suggestion : les gnocchis se congèlent aussi très facilement. les préparer comme dans la recettes et les congeler sur une plaque pour éviter qu'ils s'agglutinent. quand ils sont congelés, on peut les transférer dans un sachet congélation. on les cuit ensuite encore congelés comme s'ils étaient frais.

Signaler marie claude  - 29 mars 2013
Très bien

farine 1 kg ??
pas essayé encore
Ma suggestion : rassurez moi, on ne met pas 1 kg de farine pour 1k5 kgs de pommes de terre
italienne aussi par mon grand père j'ai vu ma grand mère les faire, mais justement c'est la quantité de farine que je ne connais pas, et pas d'oeuf bien sur

Signaler Sandra - 12 mars 2012
Très bien

Buonissima recette du Veneto
C'est une très bonne recette du Nord-est de l'Italie. L'oeuf y a tout à fait sa place puisque c'est une recette du Veneto. Chaque région a sa particularité!
Ma suggestion : Je suis italienne. Et en Toscane comme dans le Latium, on ne met pas d'oeuf. Quant à la forme des gnocchi (sans s), on roule un boudin de pâte, on le découpe en petits morceaux d'1 à 2 centimètres, dans lesquels on appuie l'index et que l'on fait rouler, afin de leur donner une forme incurvée (qui sert à retenir la sauce tomate).
Variante Romaine pour la sauce : pas d'oignon mais de l'ail et du basilic, n'oubliez jamais le basilic

Signaler amandine-l25 - 21 septembre 2013
Bien

Gnocchis à l'italienne
Quantités énormes, du coup très long et galère à réaliser
Ma suggestion : diviser les quantités par quatre