4.5/5 3 avis

Sambos

2 h
Difficile
150 kcal

C'est ma grand-mère qui m'a donné cette recette originaire de Madagascar. Cela ressemble à des nems pouvant être mangés à l'apéritif ou en entrée, et ils peuvent être congelés un par un. Les sambos sont une délicieuse spécialité créole alliant épices parfumées et viande tendre, enveloppée dans une fine feuille croustillante. La préparation demande patience avec 24h de marinade idéale pour un résultat savoureux.   Lire la suite

Noter (3)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

16 personnes
  • Ty Spring Roll (ce sont des feuilles de brick mais carrées, plus simple pour le pliage)

    Ty Spring Roll (ce sont des feuilles de brick mais carrées, plus simple pour le pliage) 1 paquet

  • Viande (au choix dinde, bœuf, poisson...)

    Viande (au choix dinde, bœuf, poisson...) 1 kg

  • Thé de coriandre hachée

    Thé de coriandre hachée 1 tasse

  • Menthe hachée

    Menthe hachée 4 c à c

  • Oignon vert (couper une partie de la queue)

    Oignon vert (couper une partie de la queue) 4 bottes

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Massalé (c'est une épice) 4 c à c

  • Cayenne 1 c à c

  • Vinaigre blanc

    Vinaigre blanc 16 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 unités

  • Sel fin

    Sel fin 2 c à c

  • Curry ou curcuma

    Curry ou curcuma 4 c à c

  • Gingembre haché

    Gingembre haché 4 c à c

  • Piment (doser en fonction de ses goûts)

    Piment (doser en fonction de ses goûts)

Préparation

Temps total 26 h 02 mn
Préparation 2 h
Cuisson 2 mn
  1. 1 Faire dorer la viande dans une poêle, la mixer.
  2. 2 Faire revenir l'ail coupé finement, les oignons blancs et le gingembre. Ajouter le curcuma ou curry, le vinaigre, le sel, le piment, le citron et la cayenne. Bien mélanger. Ajouter la viande et laisser refroidir et mariner 24h (le matin pour le soir c'est tout aussi bon mais il est vrai qu'un temps de marinade un peu long donne plus de goût).
  3. 3 Quand c'est froid ajouter le massalé, les oignons verts coupés fins, la coriandre et la menthe.
  4. 4 Enfin bien mélanger et plier astucieusement les sambos (prendre la feuille coupée en trois bandes, à l'extrémité de chacune ajouter une bonne cuillère de la préparation et plier en forme de triangle au moins 3 à 4 fois jusqu'à ce que tout soit bien recouvert et fixer derrière : il reste une fissure ou le trop peut passer).
  5. Pour finir
    Faire revenir dans de l'huile d'olive et une noisette de beurre et la recette est fin prête.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Voninavoko - 18 septembre 2024
Très bien

Merci bcp

Signaler nadine-g3 - 7 juillet 2011
Excellent

Sambos de Colette

Signaler Monique - 9 juillet 2010

Recette malgache
En effet, l'on dit sambos dans la grande île mais la recette indiquée n'est pas tout à fait ça. Je suis née à Madagascar et les mamas malgaches n'achetaient pas de feuilles de bricks, elles fabriquaient elles-mêmes la pâte avec de la farine, de l'eau... Les sambos étaient à tomber par terre, croustillantes à souhait et comme ingrédients : viande hachée, oignons verts sel, poivre et piments. Elles le faisaient cuire sur le trottoir et sur un feu de charbon. La version indiquée est très francisée mais c'est certainement bon.

Notez cette recette