Sambos
C'est ma grand-mère qui m'a donné cette recette originaire de Madagascar. Cela ressemble à des nems pouvant être mangés à l'apéritif ou en entrée, et ils peuvent être congelés un par un. Les sambos sont une délicieuse spécialité créole alliant épices parfumées et viande tendre, enveloppée dans une fine feuille croustillante. La préparation demande patience avec 24h de marinade idéale pour un résultat savoureux. Lire la suite
Ingrédients
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Ty Spring Roll (ce sont des feuilles de brick mais carrées, plus simple pour le pliage) 1 paquet
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Viande (au choix dinde, bœuf, poisson...) 1 kg
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Thé de coriandre hachée 1 tasse
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Menthe hachée 4 c à c
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Oignon vert (couper une partie de la queue) 4 bottes
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Ail 4 gousses
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Massalé (c'est une épice) 4 c à c
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Cayenne 1 c à c
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Vinaigre blanc 16 c à s
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Jus de citron 2 unités
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Sel fin 2 c à c
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Curry ou curcuma 4 c à c
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Gingembre haché 4 c à c
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Piment (doser en fonction de ses goûts)
Préparation
- 1 Faire dorer la viande dans une poêle, la mixer.
- 2 Faire revenir l'ail coupé finement, les oignons blancs et le gingembre. Ajouter le curcuma ou curry, le vinaigre, le sel, le piment, le citron et la cayenne. Bien mélanger. Ajouter la viande et laisser refroidir et mariner 24h (le matin pour le soir c'est tout aussi bon mais il est vrai qu'un temps de marinade un peu long donne plus de goût).
- 3 Quand c'est froid ajouter le massalé, les oignons verts coupés fins, la coriandre et la menthe.
- 4 Enfin bien mélanger et plier astucieusement les sambos (prendre la feuille coupée en trois bandes, à l'extrémité de chacune ajouter une bonne cuillère de la préparation et plier en forme de triangle au moins 3 à 4 fois jusqu'à ce que tout soit bien recouvert et fixer derrière : il reste une fissure ou le trop peut passer).
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Pour finirFaire revenir dans de l'huile d'olive et une noisette de beurre et la recette est fin prête.
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