Sambos

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C'est ma grand-mère qui m'a donné cette recette originaire de Madagascar. Cela ressemble à des nems pouvant être mangés à l'apéritif ou à l'entrée. Très pratique car ils peuvent être congelés mais un par un.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 2 h
  • 2 mn
  • 24 h
  • 26 h 02 mn

Préparation

  1. 1 Faire dorer la viande dans une poêle, la mixer.
  2. 2 Faire revenir l'ail coupé finement, les oignons blancs et le gingembre. Ajouter le curcuma ou curry, le vinaigre, le sel, le piment, le citron et la cayenne. Bien mélanger. Ajouter la viande et laisser refroidir et mariner 24h (le matin pour le soir c'est tout aussi bon mais il est vrai qu'un temps de marinade un peu long donne plus de goût).
  3. 3 Quand c'est froid ajouter le massalé, les oignons verts coupés fins, la coriandre et la menthe.
  4. 4 Enfin bien mélanger et plier astucieusement les sambos (prendre la feuille coupée en trois bandes, à l'extrémité de chacune ajouter une bonne cuillère de la préparation et plier en forme de triangle au moins 3 à 4 fois jusqu'à ce que tout soit bien recouvert et fixer derrière : il reste une fissure ou le trop peut passer).
  5. Pour finir
    Faire revenir dans de l'huile d'olive et une noisette de beurre et la recette est fin prête.

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Monique -  9 juillet 2010

Recette malgache
En effet, l'on dit sambos dans la grande île mais la recette indiquée n'est pas tout à fait ça. Je suis née à Madagascar et les mamas malgaches n'achetaient pas de feuilles de bricks, elles fabriquaient elles-mêmes la pâte avec de la farine, de l'eau... Les sambos étaient à tomber par terre, croustillantes à souhait et comme ingrédients : viande hachée, oignons verts sel, poivre et piments. Elles le faisaient cuire sur le trottoir et sur un feu de charbon. La version indiquée est très francisée mais c'est certainement bon.

Signaler nadine-g3 -  7 juillet 2011
Excellent

Sambos de Colette