Mini pains d’épices au chocolat et aux noix

Cette recette tient plus du pain que du cake car elle est sans matière grasse et peut paraître un peu sèche, mais elle est riche en arômes. A déguster avec une crème fraîche, anglaise, un coulis ou une glace.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec les clous de girofle, le cinq-épices et l’anis. Dès que le liquide bout, retirer rapidement du feu et laisser macérer quelques minutes.
  2. 2 Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°). Mélanger la farine, le cacao, la levure, la cannelle et le gingembre dans un saladier. Faire fondre le chocolat et le miel dans une casserole.
  3. 3 Filtrer le lait au-dessus du saladier contenant les ingrédients secs, y ajouter les œufs, le chocolat et le miel. Mélanger rapidement. Puis ajouter les noix et donner un dernier tour.
  4. Pour finir
    Répartir l’appareil dans une douzaine de moules à mini-cakes (ou à muffins) et faire cuire trente minutes environ (dépend de la taille des moules). Surveiller.

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