3.5/5 2 avis

Waterzooi de poissons : la recette facile

30 mn
Facile
250 kcal

Plongez dans un voyage culinaire belge avec ce waterzooi de poissons, un plat réconfortant originaire de Gand. Cette recette allie délicatement trois poissons - cabillaud, saumon et lieu noir - à un assortiment de légumes frais et une sauce crémeuse à la bière. Le waterzooi est un ragoût traditionnel qui saura ravir vos papilles par ses saveurs subtiles.   Lire la suite

Noter (2)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

3 personnes
  • Carotte

    Carotte 300 g

  • Céleri-branche 300 g

  • Poireau

    Poireau 300 g

  • Bière blonde

    Bière blonde 1/2 litre

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Endive

    Endive 3 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 g

  • Cabillaud

    Cabillaud 300 g

  • Saumon

    Saumon 300 g

  • Lieu noir 300 g

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Pelez et lavez les carottes, céleri et poireaux. Emincez-les. Pelez et coupez les oignons en rondelles. Faites fondre la moitié du beurre dans une grande casserole, ajoutez les légumes et laissez cuire 2 minutes.
  2. 2 Posez les morceaux de poisson sur les légumes (ne les laissez qu'une minute sinon ils vont se détacher). Réservez-les à part. Ajoutez le beurre en dés, la bière et 1/2 l d'eau. Assaisonnez et laissez cuire 15 min.
  3. 3 Passez jus et légumes à travers un tamis fin. Versez la crème dans une casserole, portez à ébullition à feu doux. Ajoutez les jaunes, fouettez et faites cuire 2 minutes sans cesser de fouetter. Versez le jus de cuisson, remettez un peu le poisson à cuire, mélangez et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les légumes, mélangez.
  4. Pour finir
    Coupez les endives en fines rondelles, disposez-les au fond de 3 assiettes creuses. Versez le bouillon et les émincés de légumes, disposez dessus les 3 morceaux de poissons. Servez aussitôt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Lili - 21 février 2011
Très bien

A faire.
Je vais m'empresser de le tester.
Moi je le fais avec du poulet.

Ma suggestion : Et une suggestion : mettre 2 rondelles de citron au fond, c'est délicieux !

Signaler Patoche - 31 mars 2011
Bien

Le poisson ?
Le poisson cuit où et quand ?

Notez cette recette