Waterzoï de poulet

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez cette recette de waterzoï de poulet. Cette spécialité d'origine belge est facile et repide à faire, pour plaire à toute la famille au diner.

Ingrédients

4 Personne
  • Poulet

    Poulet 1 unité

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 4 unités

  • Carotte

    Carotte 4 unités

  • Petit poireau

    Petit poireau 4 unités

  • Céleri

    Céleri 3 branches

  • Navet

    Navet 4 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2 unités

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 15 cl

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 2 unités

  • Estragon

    Estragon 2 branches

  • Gros sel

    Gros sel 1 c à s

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Beurre

    Beurre 1 noix

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du poulet
    Désosser le poulet et ôter la peau.
  2. 2
    Préparation du bouillon de poule
    Chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire revenir la carcasse, le cou et les bouts d'ailes. Ajouter le vert de poireau, une carotte, l'oignon piqué des 2 clous de girofle, le bouquet garni, les grains de poivre et le gros sel. Mettre 1 litre d'eau. Faire cuire pendant 20 minutes sans couvrir.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Pendant ce temps, nettoyer les carottes et les poireaux. Les couper en bâtonnets ainsi que le céleri. Éplucher les navets, les couper en gros cubes. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire suer tous les légumes, saler et poivrer copieusement, puis laisser cuire doucement à couvert 15 minutes.
  4. 4
    Cuisson
    Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, colorer à feu vif les morceaux de poulet, saler, poivrer, puis mouiller avec le vin blanc, cuire à couvert 10 minutes à feu doux.
  5. 5 Ajouter les légumes et 3 ou 4 louches du bouillon préparé, laisser cuire 30 minutes.
  6. 6
    Préparation des pommes de terre
    Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les faire cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les ajouter dans la cocote 5 minutes avant la fin de la cuisson du waterzoï.
  7. Préparation de la sauce
    Mélanger et fouetter la crème fraîche et les jaunes d'œufs dans une casserole au bain-marie en y incorporant 1/4 litre du reste du bouillon bouillant. Verser cette sauce dans la cocotte du waterzoï. (attention de ne pas faire bouillir). Servir en ajoutant un peu d'estragon.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Tango - 23 novembre 2018
Excellent

Recette très simple a réaliser, tout le monde a adoré

Signaler Marie-josé - 17 février 2010
Excellent

Délicieux
Suivre à la lettre la recette, absolument délicieuse.

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