Waterzoï de poulet
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Découvrez cette recette de waterzoï de poulet. Cette spécialité d'origine belge est facile et repide à faire, pour plaire à toute la famille au diner.
Ingrédients
4
Personne
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Poulet 1 unité
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Pomme de terre 4 unités
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Carotte 4 unités
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Petit poireau 4 unités
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Céleri 3 branches
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Navet 4 unités
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Oignon 1 unité
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Clou de girofle 2 unités
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Bouquet garni 1 unité
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Vin blanc sec 20 cl
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Huile 2 c à s
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Crème fraîche 15 cl
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Jaune d'oeuf 2 unités
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Estragon 2 branches
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Gros sel 1 c à s
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Poivre 1 pincée
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Beurre 1 noix
Préparation
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1
Préparation du pouletDésosser le poulet et ôter la peau.
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2
Préparation du bouillon de pouleChauffer l'huile dans une cocotte. Y faire revenir la carcasse, le cou et les bouts d'ailes. Ajouter le vert de poireau, une carotte, l'oignon piqué des 2 clous de girofle, le bouquet garni, les grains de poivre et le gros sel. Mettre 1 litre d'eau. Faire cuire pendant 20 minutes sans couvrir.
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3
Préparation de la garniturePendant ce temps, nettoyer les carottes et les poireaux. Les couper en bâtonnets ainsi que le céleri. Éplucher les navets, les couper en gros cubes. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire suer tous les légumes, saler et poivrer copieusement, puis laisser cuire doucement à couvert 15 minutes.
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4
CuissonDans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, colorer à feu vif les morceaux de poulet, saler, poivrer, puis mouiller avec le vin blanc, cuire à couvert 10 minutes à feu doux.
- 5 Ajouter les légumes et 3 ou 4 louches du bouillon préparé, laisser cuire 30 minutes.
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6
Préparation des pommes de terrePendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les faire cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les ajouter dans la cocote 5 minutes avant la fin de la cuisson du waterzoï.
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Préparation de la sauceMélanger et fouetter la crème fraîche et les jaunes d'œufs dans une casserole au bain-marie en y incorporant 1/4 litre du reste du bouillon bouillant. Verser cette sauce dans la cocotte du waterzoï. (attention de ne pas faire bouillir). Servir en ajoutant un peu d'estragon.
C'est terminé
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