Pain de courgettes au basilic
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Aujourd'hui je vous propose une belle entrée, fraîche et légère. A déguster telle quelle ou accompagnée d'un peu de salade verte. Ce pain de courgette peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur ce qui est bien pratique.
Ingrédients
6
personnes
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Courgette 650 g
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Huile d'olive 2 c à s
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Ail 2 gousses
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Sel 1 c à c
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Poivre 1/4 c à c
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Basilic 1 bouquet
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Oeuf 5
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crème fraîche épaisse entière 300 g
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Chapelure 50 g
Préparation
- 1 Laver les courgettes, enlever les extrémités et les râper.
- 2 Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olives. Ajouter les courgettes et les faire cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes, en mélangeant de temps en temps. Il faut que tout le liquide rendu par les courgettes s'évapore et qu'elles soient fondantes.
- 3 Ajouter l'ail haché, saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé et mélanger sans le cuire. Retirer la préparation du feu et laisser tiédir.
- 4 Préchauffer le four à 180°, chaleur statique. Beurrer un moule à cake de 24 x 6 cm, même s'il est en silicone.
- 5 Dans un bol mélanger les œufs avec la crème fraîche épaisse à l'aide d'un fouet à main.
- 6 Ajouter la chapelure et mélanger encore un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec les courgettes.
- 7 Verser l'appareil dans le moule à cake et lisser la surface.
- 8 Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
- 9 Laisser refroidir et mettre au frigidaire pendant au moins 2h avec le moule. Puis démouler sur le plat de service.
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Pour finirDéguster bien frais.
C'est terminé
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