Pain de courgettes au basilic

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 50 mn

Aujourd'hui je vous propose une belle entrée, fraîche et légère. A déguster telle quelle ou accompagnée d'un peu de salade verte. Ce pain de courgette peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur ce qui est bien pratique.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Courgette

    Courgette 650 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/4 c à c

  • Basilic

    Basilic 1 bouquet

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • crème fraîche épaisse entière

    crème fraîche épaisse entière 300 g

  • Chapelure

    Chapelure 50 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver les courgettes, enlever les extrémités et les râper.
  2. 2 Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olives. Ajouter les courgettes et les faire cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes, en mélangeant de temps en temps. Il faut que tout le liquide rendu par les courgettes s'évapore et qu'elles soient fondantes.
  3. 3 Ajouter l'ail haché, saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé et mélanger sans le cuire. Retirer la préparation du feu et laisser tiédir.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°, chaleur statique. Beurrer un moule à cake de 24 x 6 cm, même s'il est en silicone.
  5. 5 Dans un bol mélanger les œufs avec la crème fraîche épaisse à l'aide d'un fouet à main.
  6. 6 Ajouter la chapelure et mélanger encore un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec les courgettes.
  7. 7 Verser l'appareil dans le moule à cake et lisser la surface.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
  9. 9 Laisser refroidir et mettre au frigidaire pendant au moins 2h avec le moule. Puis démouler sur le plat de service.
  10. Pour finir
    Déguster bien frais.
C'est terminé
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