Les pains d'épices moelleux au giraumon

Le giraumon (ou potiron) apporte à ces cookies un moelleux incroyable. Des petits pains d'épices à la fois tendres et croustillants.

Ingrédients

  • 115 g de beurre
  • 200 g de sucre (je n'en ai mis que 100 g c'est suffisant) + du sucre pour rouler les biscuits
  • 120 g de purée de giraumon
  • 85 g de mélasse (ou sirop batterie, ou miel, ou sirop de canne)
  • 300 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 2 cuillères à thé de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à thé de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à thé 1/2 de gingembre en poudre (ou 1 doigt de gingembre frais râpé)
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de girofle en poudre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 15 mn
  • 2 h
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Préparation

  1. 1 Préparer la purée de giraumon la purée de giraumon à l'avance en le faisant cuire à la vapeur. Écraser avec une fourchette et fouetter énergiquement.
  2. 2 A l'aide d'un robot fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Continuer de battre en ajoutant la vanille et la purée de giraumon, l’œuf puis le sirop. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs puis ajouter à la crème au giraumon. Une fois la pâte homogène, laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
  3. 3 Préchauffer le four à 200 °c.
  4. Pour finir
    Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. A l'aide d'une petite cuillère, prélever une petite quantité de pâte et forme une boule en roulant la pâte dans un bol contenant le sucre cristallisé. Disposer les boules de pâte obtenues en les espaçant d'environ 4 cm. Les gâteaux s'étalent à la cuisson, ne pas trop les rapprocher. Laisser cuire environ 15 minutes le temps que le sucre se craquèle. Faire glisser le papier sulfurisé sur le plan de travail. Et laisser bien refroidir avant de déguster !
C'est terminé
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