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Gratin d’endives à l’Emmental de Savoie sauce amandes

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Gratin d’endives à l’Emmental de Savoie sauce amandes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 9 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 100 g d’Emmental de Savoie IGP
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 pincée de sucre blond de canne
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 10 cl de lait d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches
  • 1 noix de Margarine spécial cuisson ou 1 cuillère d’huile d’arachide pour graisser le moule
  • Sel et piment d’Espelette

Préparation Gratin d’endives à l’Emmental de Savoie sauce amandes

  1. 1Éliminez le cœur des endives sans en détacher les feuilles. Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.
  2. 2Chauffez l’huile dans une grande sauteuse et déposez-y les demi-endives côté plat dessous, les unes à côté des autres. Saupoudrez du sucre, salez, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min.
  3. 3Retournez les endives, ajoutez ½ verre d’eau et grattez bien le fond de la sauteuse avec une spatule pour décoller les sucs. Arrosez les endives avec le jus. Poursuivez la cuisson 5 min.
  4. 4Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, délayez la purée d’amandes avec le lait d’avoine, puis salez et ajoutez 1 ou 2 pincées de piment. Transférez la préparation dans le bol du mixeur et ajoutez 2 demi-endives (les moins belles). Mixez le tout.
  5. 5Râpez la moitié de l’Emmental de Savoie et coupez le reste en lamelles. Ajoutez le fromage râpé dans la sauce.
  6. 6Coupez les tranches de jambon en deux. Roulez une demi-endive dans chacune et déposez les rouleaux obtenus dans un plat à gratin préalablement graissé. Nappez de la sauce.
  7. Pour finir

    Déposez dessus les lamelles d’Emmental de Savoie et d’amandes effilées puis enfournez pour 15 min environ : le dessus doit être doré.