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Dessert de Noël au chocolat

Préparation 35 mn Cuisson 10 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 45 mn
Dessert de Noël au chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le glaçage croquant au chocolat noir :
  • 350 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • Pour la ganache au chocolat blanc :
  • 350 g de chocolat blanc
  • 150 ml de crème liquide
  • Pour la mousse au chocolat au lait :
  • 200 g de chocolat au lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre en poudre
  • Autres :
  • 16 biscuits Pockets Ker kadelac (8 Nature et 8 Chocolat)
  • 20 framboises pour l'intérieur du lingot + 5 pour la déco
  • feuilles d'or pour la déco (optionnel)
  • un peu de pralin pour la déco

Préparation Dessert de Noël au chocolat

  1. 1Pour la mousse légère au chocolat au lait : faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Faites fondre le chocolat au bain-marie, une fois fondu retirez-le du bain-marie, essorez les feuilles de gélatine avec les mains et ajoutez-les au chocolat, laissez refroidir. Montez la crème en chantilly, ajoutez le sucre en cours de montage. Ajoutez ensuite le chocolat refroidi. Recouvrez l'intérieur d'un plat à cake de film étirable. Posez au fond 8 Pockets Nature et Chocolat. Recouvrez d'un peu de mousse, posez les 20 framboises. Posez 8 Pockets Nature et Chocolat et recouvrez du restant de mousse au chocolat. Recouvrez bien de film étirable et réservez au frais pendant 2h.
  2. 2Pour la ganache au chocolat blanc : faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la crème liquide. Sortez le lingot, posez-le sur une grille et recouvrez-le de ganache.
  3. Pour finir

    Pour le chocolat craquant : faites fondre le chocolat noir au bain-marie. En dehors du bain-marie, ajoutez le beurre et laissez-le fondre tranquillement. Mélangez et nappez-en le lingot. Attendez quelques minutes et posez les framboises. Le chocolat va se figer à température ambiante. Réservez au frais. Sortez le lingot avant de servir !