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Tarte Carottes Glacées et Champignons

Préparation 45 mn Cuisson 1 h Repos 30 mn Temps Total 2 h 15 mn
Tarte Carottes Glacées et Champignons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • La pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux à température
  • 1 jaune d’œuf
  • 70 g d'eau
  • 5 g de sel
  • Les carottes glacées :
  • 500 g de carottes
  • 35 g de beurre doux
  • 50 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 3 brins de Thym
  • Les champignons :
  • 500 g de champignons
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Et aussi :
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 25 g de pignon de pin
  • Sel
  • Poivre

Préparation Tarte Carottes Glacées et Champignons

  1. 1Réalisation de la pâte brisée : dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Au centre, creusez un puits et déposez le beurre préalablement détaillé en dés. Mélangez du bout des doigts. Faites de nouveau un puits. Ajoutez le jaune d’œuf et l'eau. Mélangez à la main jusqu'à obtenir une boule homogène. Fraisez ensuite la pâte en l'écrasant avec la paume de votre main tout en l’avançant. Filmez au contact et réservez au frais minimum 30 minutes.
  2. 2Réalisation des carottes glacées : pelez puis lavez vos carottes, détaillez-les en rondelles. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Le beurre fondu, ajoutez les carottes. Mélangez bien de manière à bien enrober chaque rondelle de carotte. Salez et poivrez puis laissez cuire quelques minutes. Ajoutez l'eau, les brins de thym et laissez mijoter à petits bouillons 20 à 30 minutes. La majorité de l'eau évaporée, saupoudrez de sucre roux et prolongez la cuisson 5 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  3. 3Réalisation des champignons : pelez puis détaillez les champignons en 4. Pelez puis émincez finement l'oignon. Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Dès que les oignons commencent à colorer, ajoutez les champignons. Faites dorer le tout. Le tout doré, stoppez le feu et salez - poivrez à votre convenance.
  4. Pour finir

    Réalisation de la tarte : abaissez votre pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné. Beurrez votre moule, puis foncez-y votre pâte. Ôtez l'excédent de pâte puis piquez-la. Dans un bol, mélangez la crème et la moutarde et tartinez-en le fond de la tarte. Répartissez les carottes et les champignons, poivrez & salez très légèrement. Parsemez de pignon de pin. Enfournez 25 minutes.