Sans les images

Tarte à la ricotta et aux fruits rouges (Tarte dessert)

Préparation 50 mn Cuisson 35 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 55 mn
Tarte à la ricotta et aux fruits rouges (Tarte dessert)

Ingrédients / pour 15 personnes

  • Pour la pâte sucrée amandes-citron :
  • 320 g Farine T55
  • 1 g de Sel
  • 110 g de sucre glace
  • 65 g de Citron confit*
  • 75 g d’œufs
  • 200 g de beurre
  • 55 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'orgeat
  • Pour la garniture :
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 20 g + 80 g de miel doux liquide
  • 330 g de ricotta
  • 35 g de fécule de maïs
  • 200 g de framboises (ou myrtilles ou pépites de chocolat ou un mix)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'orgeat

Préparation Tarte à la ricotta et aux fruits rouges (Tarte dessert)

  1. 1Pour la pâte sucrée amandes-citron : hachez très finement les citrons, c’est important sinon lorsque vous allez étaler la pâte vous risquez d’avoir des trous et d’avoir du mal à l’étaler. Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier.
  2. 2Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou avec la feuille (fouet plat) ou du bout des doigts. Ajouter l’œuf battu et le sirop. Mélanger à la feuille ou à la spatule. Puis ajoutez le citron confit et mélangez à nouveau.
  3. 3Ajouter la farine, le sel et la poudre d'amande avec la feuille du robot ou avec les mains. Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique.
  4. 4Une fois une boule obtenue il faut fraiser la pâte. Appuyer votre paume sur le milieu de la boule en poussant devant soi. Rassembler, tourner la pâte d'1/4 de tour et recommencer. Filmer et mettre au frais au moins 30 min. Étalez la pâte au rouleau sur un plan bien fariné et foncez le cercle à tarte, remettre au frais.
  5. 5Préchauffez le four à 160°C. Séparez les blancs des jaunes, battre rapidement les jaunes avec les 80 g de miel et y ajouter la ricotta, puis la fécule de maïs. Si vous choisissez de mettre des pépites de chocolat ajoutez les maintenant.
  6. 6Ajoutez le reste du miel (si vous n’avez pas de miel liquide chauffez- le un peu pour le détendre) aux blancs d’œufs et les monter en neige. A l’aide d’une maryse incorporez délicatement et en plusieurs fois, les blancs d’œufs à la préparation de ricotta. Arrêtez de mélanger quand la préparation est homogène.
  7. 7Versez la moitié du mélange dans le fond de tarte, disposez les fruits (si vous souhaitez en mettre) puis versez le reste par-dessus. Ou disposez seulement les fruits par-dessus en dernier en les enfonçant légèrement.
  8. Pour finir

    Faire cuire environ 40 minutes, surveillez bien, cela doit commencer à dorer légèrement et le dessous de la tarte doit être sec et doré. Vous pouvez déguster tiède ou froid, encore plus gourmand avec un coulis de fruits rouges.