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Tartelette au camembert, champignons et fruits secs

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tartelette au camembert, champignons et fruits secs

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine bio semi-complète
  • 125 g de beurre extra fin
  • 5 cl à 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel fin
  • Pour la garniture :
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 œufs entiers
  • 200 g de camembert
  • 15 cl de lait entier
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 60 g de fruits secs mélangés : amandes, noisettes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Noix de muscade râpée

Préparation Tartelette au camembert, champignons et fruits secs

  1. 1Préparer la pâte brisée : dans une terrine, mélanger la farine, la pincée de sel fin et le beurre coupé en morceaux. Ajouter le liquide et travailler un peu la pâte. Former une boule, la placer au réfrigérateur pour une heure.
  2. 2Peler et émincer l'oignon. Laver et émincer les champignons, les faire revenir avec l'oignon, dans l'huile d'olive, 20 minutes environ à feu doux ( jusqu'à ce que l'eau s'évapore). Saler et poivrer au moulin. retirer du feu et réserver. Concasser grossièrement les fruits secs. Couper le camembert en tranches sans ôter la croûte.
  3. 3Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné. En foncer six moules à tartelette recouvert de papier sulfurisé. Piquer les fonds à la fourchette.
  4. 4Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, ajouter la crème fraîche, le lait, saler et poivrer au moulin, parfumer l'appareil de muscade râpée. Bien mélanger l'appareil. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
  5. 5
    Tartelette au camembert, champignons et fruits secs : Etape 5
    Répartir sur chaque fond de tartelette des champignons et quelques fruits secs concassés. Verser l'appareil, puis déposer des tranches de camembert et encore quelques fruits secs concassés.
  6. Pour finir

    Glisser les tartelettes à four moyen pendant 30 minutes environ. Savourer celles-ci chaudes ou tièdes. Accompagnées ou non d'une salade verte. Bonne dégustation !