Tajine poulet, pommes de terre, carottes, courgette et olives

20 mn
Facile
70 kcal

Un plat pour recevoir et qui malgré la chaleur de l'été passe excessivement bien ! Les saveurs étaient exquises avec un ras el hanout "maison" composé de 14 épices .

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Ingrédients

6 personne

Pour le tajine

  • Blancs de poulet
    Blancs de poulet 6 unités
  • Ail
    Ail 6 gousses
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Pommes de terre nouvelles
    Pommes de terre nouvelles 800 g
  • Petites carottes
    Petites carottes 500 g
  • Grosse courgette
    Grosse courgette 1 unité
  • Olives vertes et violettes
    Olives vertes et violettes 250 g
  • Curcuma frais
    Curcuma frais 2 morceaux
  • Ras el hanout
    Ras el hanout 2 c à s
  • Ciboulette
    Ciboulette
  • Citron jaune bio
    Citron jaune bio 1 unité
  • Huile d'olive
    Huile d'olive

Pour préparer Ras el hanout

  • Cumin en poudre
    Cumin en poudre 1 c à c
  • Gingembre en poudre
    Gingembre en poudre 1 c à c
  • Curcuma en poudre
    Curcuma en poudre 1 c à c
  • paprika
    paprika 1 c à c
  • cardamome moulue
    cardamome moulue 1/2 c à c
  • cannelle en poudre
    cannelle en poudre 3/4 c à c
  • poivre noir
    poivre noir 3/4 c à c
  • poivre blanc
    poivre blanc 1/2 c à c
  • poivre de la Jamaïque
    poivre de la Jamaïque 1/2 c à c
  • coriandre moulue
    coriandre moulue 1/2 c à c
  • piment de Cayenne
    piment de Cayenne 1/2 c à c
  • muscade en poudre
    muscade en poudre 1/2 c à c
  • graines de fenouil
    graines de fenouil 1/2 c à c
  • clous de girofle
    clous de girofle 1/4 c à c

Préparation

Temps total 1 h 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1 Si l'on choisit de faire son ras el hanout soi-même, mettre toutes les épices citées dans le bol d'un mixeur et les réduire en poudre. Faire dessaler les olives en les plongeant dans de l'eau bouillante en y ajoutant une tranche de citron, à deux reprises.
  2. 2 Chauffer l'huile d'olive dans le plat à tajine (intercaler un diffuseur de chaleur entre le plat et la source de chaleur). Ajouter les blancs de poulet et les faire dorer de tous les côtés. Éplucher et ciseler l'oignon et l'ail. Ajouter l’oignon ainsi que les gousses d'ail. Laisser revenir quelques minutes.
  3. 3 Préparer les légumes. Laver les mini carottes et les frotter. Laver la courgette, la couper en deux, l'épépiner et la couper en gros dés. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Mettre dans le plat à tajine les carottes et la courgette, puis les pommes de terre.
  4. 4
    Tajine poulet, pommes de terre, carottes, courgette et olives : Etape 4
    Ajouter les épices du ras-el-hanout. Laisser revenir. Ajouter une tasse d'eau. Couvrir. Laisser cuire tranquillement. Au bout de 30 minutes de cuisson ajouter les olives et continuer la cuisson. Laisser cuire encore 20 minutes. Saupoudrer de ciboulette lavée et ciselée. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.
  5. 5 Servir avec des tranches de citron.
  6. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler ? - 2 août 2025
Excellent

Signaler Bri - 17 janvier 2025
Excellent

Signaler cinqsens - 18 février 2020
Excellent

Merci !

Signaler Mbm - 18 février 2020
Excellent

Excellent

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