Dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson2 h 30 mn
Temps total3 h 05 mn

Une savoureuse recette festive de dinde rôtie au beurre d'ail, bardé de lard fumé parfaite pour les fêtes de Noël ! Une recette proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne. Crédit photo : Sabine Alphonsine

Ingrédients

5 personnes

Dinde

  • Dinde fermière d'Auvergne

    Dinde fermière d'Auvergne 1

  • Oignons jaunes coupe s en lamelles

    Oignons jaunes coupe s en lamelles 3

  • Lard fumé 20 tranches

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 500 ml

Beurre d'ail

  • Beurre doux à température ambiante

    Beurre doux à température ambiante 200 g

  • Ail haché

    Ail haché 4 gousses

  • Thym haché

    Thym haché 3 branches

  • Sauge hachée

    Sauge hachée 3 feuilles

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Champignons rôtis

  • Champignon brun

    Champignon brun 500 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Beurre doux

    Beurre doux 20 g

  • Ail haché

    Ail haché 2 gousses

  • Thym

    Thym 1 c à c

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Préparez le beurre d’ail : mélangez ensemble le beurre, l’ail, la sauge, le thym, le paprika, le sel et le poivre.
  2. 2 À l’aide d’une cuillère, enrobez entièrement la dinde avec le beurre d’ail (extérieur et cavité).
  3. 3 Puis, placez les tranches de lard fumé autour de la dinde (cuisses et ailes comprises).
  4. 4 Dans un plat allant au four, déposez les lamelles d’oignons au fond du plat. Déposez la dinde dans le plat et ajoutez le bouillon de volaille.
  5. 5 Faites rôtir au four à 180°C pendant 2h30 selon la taille de la volaille. Arrosez toutes les 20 minutes la dinde avec son jus de cuisson. Une fois cuit, laissez la dinde au repos 10-15 minutes dans le four.
  6. 6 Suggestion : servez avec des champignons rôtis. Pour cela, mélangez les champignons avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, l'ail, le thym et le jus de citron.
  7. 7 Placez sur une plaque à pâtisserie en une seule couche et rôtir dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser, environ 10-15 minutes, en mélangeant à mi-chemin.
  8. Pour finir
    Pendant ce temps, faires cuire le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à prendre une belle couleur noisette, retirez du feu et incorporez-le aux champignons rôties.
C'est terminé
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