Tagliatelles au poulpe

15 mn
Facile
215 kcal

Voici une recette que l'on peut préparer à l'avance, il ne restera plus qu'à faire cuire les tagliatelles au dernier moment pour se régaler.

Par Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com
Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Tagliatelle 400 g
  • Poulpe cuit
    Poulpe cuit 400 g
  • Echalote
    Echalote 1
  • Ail
    Ail 3
  • Tomate pelée
    Tomate pelée 250 g
  • Vin blanc
    Vin blanc 20 cl
  • Fumet de poisson 20 cl
  • zeste et le jus d'un citron
    zeste et le jus d'un citron 1
  • Basilic séché
    Basilic séché 1 c à c
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 c à s
  • Parmesan
    Parmesan 1 morceau
  • câpron ou câpres à queues
    câpron ou câpres à queues 2 c à s
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 1 cube
  • Piment d'Espelette
    Piment d'Espelette 1 pincée
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Poivre
    Poivre 1 pincée

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Bien que le poulpe soit déjà cuit, faites le cuire encore 30 minutes dans de l'eau salée additionnée d'un cube de bouillon pour le rendre encore plus tendre.
  2. 2 Une fois cuit, égouttez le poulpe, séchez-le et coupez-le en morceaux de 2 cm environ.
  3. 3 Épluchez et émincez l'échalote et les ails. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Ajoutez les échalotes pour les faire suer.
  4. 4 Quand elles deviennent translucides, ajoutez les morceaux de poulpe pour les faire dorer. Une fois dorés, ajoutez les ails, une pincée de piment d'Espelette et les câpres.
  5. 5 Poursuivez la cuisson 1 minute puis ajoutez les tomates pelées, égouttées et coupées en petits morceaux.
  6. 6 Déglacez au vin blanc puis ajoutez le zeste du citron et le basilic. Portez à ébullition puis ajoutez le fumet et le jus de citron. Laissez mijoter 3 minutes puis arrêter le feu.
  7. 7 Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée puis égouttez-les
  8. 8 Servez les pâtes dans les assiettes et recouvrez-les d'une bonne louche de sauce.
  9. Pour finir
    Il ne reste plus qu'à déguster avec un peu de parmesan râpé.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Torrecerredo - 15 septembre 2024
Médiocre

Trop acide avec le citron

Notez cette recette