Tagliatelles au poulpe
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Voici une recette que l'on peut préparer à l'avance, il ne restera plus qu'à faire cuire les tagliatelles au dernier moment pour se régaler.
Ingrédients
4
personnes
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Tagliatelle 400 g
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Poulpe cuit 400 g
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Echalote 1
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Ail 3
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Tomate pelée 250 g
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Vin blanc 20 cl
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Fumet de poisson 20 cl
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zeste et le jus d'un citron 1
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Basilic séché 1 c à c
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Huile d'olive 3 c à s
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Parmesan 1 morceau
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câpron ou câpres à queues 2 c à s
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Bouillon de volaille 1 cube
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Piment d'Espelette 1 pincée
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Préparation
- 1 Bien que le poulpe soit déjà cuit, faites le cuire encore 30 minutes dans de l'eau salée additionnée d'un cube de bouillon pour le rendre encore plus tendre.
- 2 Une fois cuit, égouttez le poulpe, séchez-le et coupez-le en morceaux de 2 cm environ.
- 3 Épluchez et émincez l'échalote et les ails. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Ajoutez les échalotes pour les faire suer.
- 4 Quand elles deviennent translucides, ajoutez les morceaux de poulpe pour les faire dorer. Une fois dorés, ajoutez les ails, une pincée de piment d'Espelette et les câpres.
- 5 Poursuivez la cuisson 1 minute puis ajoutez les tomates pelées, égouttées et coupées en petits morceaux.
- 6 Déglacez au vin blanc puis ajoutez le zeste du citron et le basilic. Portez à ébullition puis ajoutez le fumet et le jus de citron. Laissez mijoter 3 minutes puis arrêter le feu.
- 7 Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée puis égouttez-les
- 8 Servez les pâtes dans les assiettes et recouvrez-les d'une bonne louche de sauce.
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Pour finirIl ne reste plus qu'à déguster avec un peu de parmesan râpé.
C'est terminé
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