Tagliatelles au poulpe

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h

Voici une recette que l'on peut préparer à l'avance, il ne restera plus qu'à faire cuire les tagliatelles au dernier moment pour se régaler.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

4 personnes
  • Tagliatelle 400 g

  • Poulpe cuit

    Poulpe cuit 400 g

  • Echalote

    Echalote 1

  • Ail

    Ail 3

  • Tomate pelée

    Tomate pelée 250 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 20 cl

  • Fumet de poisson 20 cl

  • zeste et le jus d'un citron

    zeste et le jus d'un citron 1

  • Basilic séché

    Basilic séché 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Parmesan

    Parmesan 1 morceau

  • câpron ou câpres à queues

    câpron ou câpres à queues 2 c à s

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 cube

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Bien que le poulpe soit déjà cuit, faites le cuire encore 30 minutes dans de l'eau salée additionnée d'un cube de bouillon pour le rendre encore plus tendre.
  2. 2 Une fois cuit, égouttez le poulpe, séchez-le et coupez-le en morceaux de 2 cm environ.
  3. 3 Épluchez et émincez l'échalote et les ails. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Ajoutez les échalotes pour les faire suer.
  4. 4 Quand elles deviennent translucides, ajoutez les morceaux de poulpe pour les faire dorer. Une fois dorés, ajoutez les ails, une pincée de piment d'Espelette et les câpres.
  5. 5 Poursuivez la cuisson 1 minute puis ajoutez les tomates pelées, égouttées et coupées en petits morceaux.
  6. 6 Déglacez au vin blanc puis ajoutez le zeste du citron et le basilic. Portez à ébullition puis ajoutez le fumet et le jus de citron. Laissez mijoter 3 minutes puis arrêter le feu.
  7. 7 Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée puis égouttez-les
  8. 8 Servez les pâtes dans les assiettes et recouvrez-les d'une bonne louche de sauce.
  9. Pour finir
    Il ne reste plus qu'à déguster avec un peu de parmesan râpé.
C'est terminé
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