Croquettes de risotto aux artichauts et comté

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 3 h 05 mn

Une savoureuse recette de croquettes de risotto aux artichauts et comté proposée par le Cniel. Recette et stylisme : Annelyse Chardon

Ingrédients

6 personnes
  • Eau

    Eau 90 cl

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 2 cubes

  • Fond d'artichaut (frais ou surgelés)

    Fond d'artichaut (frais ou surgelés) 300 g

  • Citron

    Citron 1 demi

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Petit oignon

    Petit oignon 1

  • Riz à risotto

    Riz à risotto 300 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Comté râpé

    Comté râpé 100 g

  • Comté coupé en 20 dés

    Comté coupé en 20 dés 100 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Chapelure

    Chapelure 200 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile de friture

    Huile de friture

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Préparation

  1. 1 Portez à ébullition l’eau et les cubes de bouillon. Faites-y cuire les fonds d’artichauts 15 min.
  2. 2 Égouttez en conservant le bouillon au chaud. Mixez, les 2/3 des artichauts avec le jus et le zeste râpé du demi-citron, coupez le reste en petits dés et réservez.
  3. 3 Faites revenir l’oignon émincé avec 30 g de beurre dans une grande casserole, ajoutez le riz. Dès qu’il devient brillant, ajoutez le vin et mélangez.
  4. 4 Versez ensuite le bouillon de légumes chaud, louche par louche, en mélangeant et en attendant à chaque fois que le liquide soit absorbé. Cela prend 15 min. environ.
  5. 5 Ajoutez alors la purée d’artichaut, laissez cuire encore 5 min. Puis ajoutez les dés d’artichaut, le comté râpé, 20 g de beurre, salez et poivrez. Mélangez.
  6. 6 Versez le risotto dans un plat. Quand il est tiède incorporez 1 œuf. Etalez et lissez le dessus du risotto, couvrez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (ou toute la nuit).
  7. 7 Découpez 20 parts dans le risotto. Avec les mains humides, prenez 1 part et formez une boule en insérant au centre un dé de comté. Procédez ainsi pour toutes les boules.
  8. 8 Passez-les dans la farine, puis dans les 2 œufs battus avec du sel et du poivre et enfin dans la chapelure. Faites frire les croquettes de risotto dans un bain d’huile à 180°C pendant 5 min. et mettez-les au fur et à mesure sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  9. 9 Finissez la cuisson pendant 10 min. au four à 160°C. Servez avec des quartiers de citron ou une sauce tomate.
  10. Pour finir
    Astuce : les croquettes peuvent se congeler après les avoir frites, vous n’aurez plus qu’à les passer au four une vingtaine de minutes.
C'est terminé
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