Chorba au poulet et vermicelles

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 mn

Mais la chorba au Magrheb c'est quoi en fait ? C'est une soupe consommée toute l'année et aussi servie quotidiennement pendant le ramadan pour la rupture du jeûne. Elle est préparée généralement avec de l'agneau ou du poulet, des légumes avec une base de tomate, de vermicelles ou de frik, et agrémentée de coriandre et de menthe. Chaque famille, région, pays a sa recette ! Mais on vous garantit que celle qu'on vous propose ici vous ravira les papilles en petite entrée ou pour repas léger.

Ingrédients

6 personnes
  • Poulet

    Poulet 1/2

  • Navet

    Navet 2

  • Carotte

    Carotte 3

  • Celeri

    Celeri 4 bracnhes

  • Oignon

    Oignon 1

  • Citron

    Citron 1

  • Concassé de tomate

    Concassé de tomate 2 boites

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

  • Paprika

    Paprika 2 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Coriandre moulue

    Coriandre moulue 1 c à c

  • Curcuma

    Curcuma 1,5 c à c

  • Pistils de safran

    Pistils de safran 1 pincée

  • Vermicelle 1/2 verre

  • Coriandre

    Coriandre 1 botte

  • Menthe

    Menthe 1/2 botte

  • Persil

    Persil 1/2 botte

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

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Préparation

  1. 1 Faites chauffer à feu vif une bonne lampée d’huile d’olive dans le fond de votre marmite. Faites dorer vos morceaux de poulet sur toutes les faces. L’idée est de colorer la viande.
  2. 2 Pendant ce temps épluchez carottes, navets et oignons. Hachez-les (ainsi que le céleri) en gros morceaux. Ajoutez-les au poulet et mélangez bien.
  3. 3 Rabaissez le feu et ajoutez les épices (sauf le safran). Salez et poivrez.
  4. 4 Ajoutez le concassé et le concentré de tomate.
  5. 5 Recouvrez le tout d’eau (environ 1,5L d’eau) et placez les bottes de coriandre et de menthe dans un coin de votre marmite. Couvrez et laissez mijoter pendant au moins 45-50 min.
  6. 6 Retirez les légumes, les bottes de coriandre et menthe (vous pouvez tout à fait garder les légumes pour les manger plus tard). Retirez les os du poulet et émiettez la viande dans la soupe.
  7. Pour finir
    Ajoutez les vermicelles, le safran et le jus du citron. Laissez encore cuire une bonne dizaine de minutes puis rectifiez l’assaisonnement. C’est prêt ! Servez aussitôt en saupoudrant d’un peu de persil et d’un trait de jus de citron. Se conserve pendant 4 jours au frigo et se congèle très bien.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Em - 29 septembre 2019
Excellent

J'ai essayé cette recette ce week-end en adaptant un peu (n'aimant pas le navet, j'ai remplacé par de la pomme de terre et agrémenté le 1,5L d'eau avec des KubOr). Autant en tant en ne prenant que le jus (soupe du soir !) qu'avec poulet + légumes (repas du midi au travail), cette recette est un pur délice. Je la referai sans hésiter.

Signaler -Missy- - 5 février 2020
Très bien

Trop bon

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