4.7/5 3 avis

Chorba au poulet et vermicelles

10 mn
Facile
100 kcal

Mais la chorba au Magrheb c'est quoi en fait ? C'est une soupe consommée toute l'année et aussi servie quotidiennement pendant le ramadan pour la rupture du jeûne. Elle est préparée généralement avec de l'agneau ou du poulet, des légumes avec une base de tomate, de vermicelles ou de frik, et agrémentée de coriandre et de menthe. Chaque famille, région, pays a sa recette ! Mais on vous garantit que celle qu'on vous propose ici vous ravira les papilles en petite entrée ou pour repas léger.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Poulet
    Poulet 1/2
  • Navet
    Navet 2
  • Carotte
    Carotte 3
  • Celeri
    Celeri 4 bracnhes
  • Oignon
    Oignon 1
  • Citron
    Citron 1
  • Concassé de tomate
    Concassé de tomate 2 boites
  • Concentré de tomate
    Concentré de tomate 2 c à s
  • Paprika
    Paprika 2 c à c
  • Cannelle
    Cannelle 1 c à c
  • Coriandre moulue
    Coriandre moulue 1 c à c
  • Curcuma
    Curcuma 1,5 c à c
  • Pistils de safran
    Pistils de safran 1 pincée
  • Vermicelle 1/2 verre
  • Coriandre
    Coriandre 1 botte
  • Menthe
    Menthe 1/2 botte
  • Persil
    Persil 1/2 botte
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Huile d'olive
    Huile d'olive

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Faites chauffer à feu vif une bonne lampée d’huile d’olive dans le fond de votre marmite. Faites dorer vos morceaux de poulet sur toutes les faces. L’idée est de colorer la viande.
  2. 2 Pendant ce temps épluchez carottes, navets et oignons. Hachez-les (ainsi que le céleri) en gros morceaux. Ajoutez-les au poulet et mélangez bien.
  3. 3 Rabaissez le feu et ajoutez les épices (sauf le safran). Salez et poivrez.
  4. 4 Ajoutez le concassé et le concentré de tomate.
  5. 5 Recouvrez le tout d’eau (environ 1,5L d’eau) et placez les bottes de coriandre et de menthe dans un coin de votre marmite. Couvrez et laissez mijoter pendant au moins 45-50 min.
  6. 6 Retirez les légumes, les bottes de coriandre et menthe (vous pouvez tout à fait garder les légumes pour les manger plus tard). Retirez les os du poulet et émiettez la viande dans la soupe.
  7. Pour finir
    Ajoutez les vermicelles, le safran et le jus du citron. Laissez encore cuire une bonne dizaine de minutes puis rectifiez l’assaisonnement. C’est prêt ! Servez aussitôt en saupoudrant d’un peu de persil et d’un trait de jus de citron. Se conserve pendant 4 jours au frigo et se congèle très bien.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Em - 29 septembre 2019
Excellent

J'ai essayé cette recette ce week-end en adaptant un peu (n'aimant pas le navet, j'ai remplacé par de la pomme de terre et agrémenté le 1,5L d'eau avec des KubOr). Autant en tant en ne prenant que le jus (soupe du soir !) qu'avec poulet + légumes (repas du midi au travail), cette recette est un pur délice. Je la referai sans hésiter.

Signaler MV - 26 mai 2025
Excellent

Rapide et efficace et très bon Sans trop de matière grasse

Signaler -Missy- - 5 février 2020
Très bien

Trop bon

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