Cake marron glacé

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 10 pers
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

Les nombreuses notes épicées d'une bière de Noël telles que les écorces d'orange, la cannelle, la coriandre, la cardamone... apporteront ce petit supplément de saveurs hivernales au cake. Un cake festif proposé par Brasseurs de France. Crédit photos : Catherine Madani

Ingrédients

10 personnes

La pâte

  • beurre

    beurre 175 g

  • farine

    farine 100 g

  • levure chimique

    levure chimique 3 g

  • pâte de marron 100 g

  • crème de marron

    crème de marron 100 g

  • sucre glace

    sucre glace 100 g

  • oeufs

    oeufs 160 g

  • Les brisures de 5 marrons confits

Le praliné concassé

  • noisettes

    noisettes 75 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 45 g

Les finitions

  • gelée d abricot

    gelée d abricot 50 g

  • Un peu de sucre glace

    Un peu de sucre glace

  • beau marron confit 1

Le sirop vanille

  • Eau

    Eau 100 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 30 g

  • vanille liquide

    vanille liquide 5 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Réserver. Tamiser la farine avec la levure chimique. Dans la cuve du batteur, verser la pâte et la crème de marrons, puis travailler les deux ensembles afin d’obtenir une pâte souple.
  2. 2 Ajouter le beurre liquide et tiède, en deux ou trois fois, en mélangeant à chaque fois. Fouetter ensuite afin d’obtenir une mousse onctueuse. Ajouter le sucre glace et les œufs, et mélanger vivement.
  3. 3 Beurrer le moule, le fariner, puis verser la pâte à l’intérieur, en mettant des brisures de marrons au milieu
  4. 4 Mélanger et chauffer les ingrédients du sirop vanille. Faire cuire le cake à 180 °C pendant 10 minutes, puis à 160 °C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson, en enfonçant la pointe d’un couteau.
  5. 5 Pendant la cuisson, verser la gelée d’abricot et un peu d’eau dans une petite casserole et la faire chauffer doucement ; la garder au chaud. Démouler le cake dès la sortie du four.
  6. 6 L’arroser de sirop vanille, laisser refroidir. Le napper aussitôt avec la confiture d’abricot chaude et parsemer de praliné concassé, saupoudrer de sucre glace et poser au centre le marron confit glacé avec de la gelée d’abricot.
  7. Pour finir
    A déguster avec une bière de Noël.
C'est terminé
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