Cake marron glacé
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Les nombreuses notes épicées d'une bière de Noël telles que les écorces d'orange, la cannelle, la coriandre, la cardamone... apporteront ce petit supplément de saveurs hivernales au cake. Un cake festif proposé par Brasseurs de France. Crédit photos : Catherine Madani
Ingrédients
10
personnes
La pâte
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beurre 175 g
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farine 100 g
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levure chimique 3 g
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pâte de marron 100 g
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crème de marron 100 g
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sucre glace 100 g
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oeufs 160 g
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Les brisures de 5 marrons confits
Le praliné concassé
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noisettes 75 g
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sucre semoule 45 g
Les finitions
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gelée d abricot 50 g
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Un peu de sucre glace
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beau marron confit 1
Le sirop vanille
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Eau 100 g
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sucre semoule 30 g
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vanille liquide 5 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Réserver. Tamiser la farine avec la levure chimique. Dans la cuve du batteur, verser la pâte et la crème de marrons, puis travailler les deux ensembles afin d’obtenir une pâte souple.
- 2 Ajouter le beurre liquide et tiède, en deux ou trois fois, en mélangeant à chaque fois. Fouetter ensuite afin d’obtenir une mousse onctueuse. Ajouter le sucre glace et les œufs, et mélanger vivement.
- 3 Beurrer le moule, le fariner, puis verser la pâte à l’intérieur, en mettant des brisures de marrons au milieu
- 4 Mélanger et chauffer les ingrédients du sirop vanille. Faire cuire le cake à 180 °C pendant 10 minutes, puis à 160 °C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson, en enfonçant la pointe d’un couteau.
- 5 Pendant la cuisson, verser la gelée d’abricot et un peu d’eau dans une petite casserole et la faire chauffer doucement ; la garder au chaud. Démouler le cake dès la sortie du four.
- 6 L’arroser de sirop vanille, laisser refroidir. Le napper aussitôt avec la confiture d’abricot chaude et parsemer de praliné concassé, saupoudrer de sucre glace et poser au centre le marron confit glacé avec de la gelée d’abricot.
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Pour finirA déguster avec une bière de Noël.
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