Tajine de poulet, citrons confits, olives vertes et coriandre
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J'ai pris un véritable plaisir à cuisiner ce plat plein d'odeurs et de saveurs. Dépaysement garanti !
Ingrédients
6
personnes
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poulet de 2 kg (ou 4 cuisses, 4 pilons et 4 blancs coupés en deux) 1
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citrons confits 12 tranches
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oignons jaunes bio (environ 4 oignons) 350 g
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olives vertes dénoyautées 300 g
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tomate 1
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ail bio 2 gousses
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bouquet de coriandre fraîche bio quelques brins 1
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huile d olive bio 0,5 verre
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filaments de safran 1 pincée
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cannelle en poudre 1 c à c
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gingembre en poudre 2 pincées
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paprika 1 c à c
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cumin 1 c à c
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curcuma 1 c à c
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quelques graines de coriandre écrasées
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morceau de sucre 1
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sel poivre du moulin
Préparation
- 1 Faire blanchir 5 minutes les olives vertes à l’eau bouillante, les égoutter. Découper le poulet en morceaux s'il y a lieu. Les faire dorer dans une cocotte avec de l’huile chaude. Les retourner plusieurs fois. Les retirer une fois dorés et les réserver dans un plat.
- 2 Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons. Les mettre à fondre à feu doux dans la cocotte. Avant qu’ils ne prennent couleur, ajouter la tomate pelée, épépinée et coupée en quartiers. Remuer avec la cuillère en bois, mettre les gousses d’ail écrasées, les morceaux de poulet et les citrons confits.
- 3 Assaisonner de sel, poivre, mélange d'épices maison (ou safran, cannelle, gingembre, paprika, cumin, curcuma, graines de coriandre écrasées dans un mortier et sucre). Arroser d’un verre d’eau et faire cuire 20 minutes à feu doux et à couvert. Installer ensuite le contenu de la cocotte dans un plat à tajine ou à défaut un poêlon en terre. Ajouter les olives et le bouquet de coriandre. Couvrir le plat et mettre à cuire à feu doux pendant 50 minutes
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Pour finirAu moment de servir, retirer le bouquet de coriandre. Effeuiller les brins de coriandre frais réservés et lier éventuellement la sauce d’une cuillerée de miel liquide. BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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