Poulet aux olives et citrons confits

4 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 30 mn

Plongez au cœur des saveurs du Maghreb avec ce délicieux poulet aux olives et citrons confits. Ce plat traditionnel marie subtilement la tendreté du poulet aux notes acidulées du citron confit et à l'onctuosité des olives vertes. Un mélange d'épices soigneusement dosé, incluant gingembre, curcuma et safran, apporte une dimension aromatique complexe et envoûtante. Mijoté lentement dans un tajine, ce met parfumé se déguste idéalement accompagné de couscous pour une expérience gustative authentique.

Ingrédients

4 personnes
  • Poulet (ou escalope de poulet)

    Poulet (ou escalope de poulet) 800 g

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 3 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 5 c à s

  • Persil haché

    Persil haché 1 c à s

  • Coriandre hachée

    Coriandre hachée 1 c à s

  • Olive verte dénoyautée

    Olive verte dénoyautée 250 g

  • Citron confit

    Citron confit 1 unité

  • Mélange d'épices

  • Gingembre

    Gingembre 2 c à c

  • Curcuma

    Curcuma 2 c à c

  • Safran

    Safran 1/2 dose

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 1 pincée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Découper le poulet en morceaux, éplucher, laver et émincer les oignons ; éplucher, laver et écraser l'ail, mettre de l'huile à chauffer dans une marmite, faire revenir le poulet avec les oignons et l'ail.
  2. 2 Ajouter les épices, le persil et la coriandre, remuer l'ensemble, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 10 minutes. Mouiller avec 1 l d'eau chaude et porter à ébullition ; laisser mijoter sur feu moyen environ 40 minutes.
  3. 3 Incorporer les olives et le citron coupé en rondelles et poursuivre la cuisson 10 minutes. Disposer l'ensemble dans un tajine ou un plat allant au four ; si nécessaire, passer le tajine au four 10 minutes avant de servir.
  4. Pour finir
    Servir avec de la graine de couscous et avec des amandes effilées, grillées sur le dessus (plus il y en a, mieux c'est, car cela apporte du croquant).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Deborah - 21 juillet 2010
Excellent

Très bon
Facile à réaliser, très bonne recette, gros succès !
Ma suggestion : Si vous ne trouvez pas toutes les épices, prenez le mélange qui s'appelle massale, ça remplace très bien.

Signaler Sihame - 28 mai 2009
Excellent

Excellent
Un de mes plats préférés que j'ai appris à faire avec cette recette. Merci à vous.
Ma suggestion : A manger comme au Maghreb : avec du pain (oriental bien sûr) tout droit sorti du four.

Signaler tortulte - 7 avril 2019
Excellent

Delicieux__Deja fait 3 fois cette recette

Signaler Martine - 31 janvier 2019
Excellent

Tout simplement délicieuse et facile à faire__

Signaler G - 27 mars 2015

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