Poulet aux olives et citrons confits
Plongez au cœur des saveurs du Maghreb avec ce délicieux poulet aux olives et citrons confits. Ce plat traditionnel marie subtilement la tendreté du poulet aux notes acidulées du citron confit et à l'onctuosité des olives vertes. Un mélange d'épices soigneusement dosé, incluant gingembre, curcuma et safran, apporte une dimension aromatique complexe et envoûtante. Mijoté lentement dans un tajine, ce met parfumé se déguste idéalement accompagné de couscous pour une expérience gustative authentique.
Ingrédients
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Poulet (ou escalope de poulet) 800 g
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Oignon blanc 3 unités
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Ail 2 gousses
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Huile de tournesol 5 c à s
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Persil haché 1 c à s
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Coriandre hachée 1 c à s
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Olive verte dénoyautée 250 g
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Citron confit 1 unité
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Mélange d'épices
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Gingembre 2 c à c
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Curcuma 2 c à c
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Safran 1/2 dose
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Noix de muscade râpée 1 pincée
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Découper le poulet en morceaux, éplucher, laver et émincer les oignons ; éplucher, laver et écraser l'ail, mettre de l'huile à chauffer dans une marmite, faire revenir le poulet avec les oignons et l'ail.
- 2 Ajouter les épices, le persil et la coriandre, remuer l'ensemble, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 10 minutes. Mouiller avec 1 l d'eau chaude et porter à ébullition ; laisser mijoter sur feu moyen environ 40 minutes.
- 3 Incorporer les olives et le citron coupé en rondelles et poursuivre la cuisson 10 minutes. Disposer l'ensemble dans un tajine ou un plat allant au four ; si nécessaire, passer le tajine au four 10 minutes avant de servir.
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Pour finirServir avec de la graine de couscous et avec des amandes effilées, grillées sur le dessus (plus il y en a, mieux c'est, car cela apporte du croquant).
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