Verrines de cappucinos épicés au potimarron, châtaignes et foie gras

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez la recette des Verrines de cappucinos épicés au potimarron, châtaignes et foie gras, une entrée doublement veloutée qui donnera du chic à la traditionnelle soupe. Cette préparation raffinée marie subtilement les saveurs automnales avec le luxe du foie gras, rehaussé de douces épices. La texture crémeuse de la mousse contraste agréablement avec le velouté de potimarron.

Ingrédients

8 personnes
  • Foie gras (+ pour le service)

    Foie gras (+ pour le service) 160 g

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Crème fleurette entière

    Crème fleurette entière 15 cl

  • Cognac 2 cl

  • Potimarron non-traité (sans graine)

    Potimarron non-traité (sans graine) 250 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Boisson au soja 45 cl

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1 cube

  • Mélange 4 ou 5 épices 1 pincée

  • Cannelle

    Cannelle 1 pincée

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 1 pincée

  • Bouquet garni (laurier - thym - céleri - persil)

    Bouquet garni (laurier - thym - céleri - persil) 1 unité

  • Châtaigne cuite

    Châtaigne cuite 150 g

  • Grué de cacao (ou à défaut cacao en poudre non-sucré)

    Grué de cacao (ou à défaut cacao en poudre non-sucré)

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Mixer le foie gras, le lait et le cognac. Pour ce faire, veiller à ce que les ingrédients soient à température ambiante. Saler, poivrer et ajouter la crème. Verser dans un siphon, incorporer 2 cartouches de gaz en secouant légèrement 2 ou 3 fois le siphon. Réserver au froid, le siphon renversé.
  2. 2 Pendant ce temps, découper le potimarron en morceaux. Peler l’échalote et la couper en 4. Mettre le potimarron et l’échalote dans une casserole (ou un robot culinaire). Verser la boisson au soja, le cube de bouillon, saler, poivrer légèrement et ajouter les épices. Porter à ébullition et ajouter le bouquet garni. Faire cuire jusqu’à ce que le potimarron soit cuit. Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson pendant 5 min avant de mixer. Rectifier l’onctuosité (en ajoutant au besoin un peu de boisson au soja) et l’assaisonnement.
  3. 3 Verser la soupe dans des coupes puis surmonter de mousse de foie gras. Parsemer de grué de cacao et de quelques copeaux de foie gras. Servir immédiatement.
  4. Pour finir
    Suggestions : À défaut de siphon, fouetter la crème de foie gras comme pour monter une Chantilly. Servez cette mousse de foie gras sur un velouté aux artichauts et aux panais…
C'est terminé
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