Moqueca brésilienne
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Moqueca brésilienne, une recette de Babette de Rozières pour l'émission culinaire Les p'tits plats de Babette.
Ingrédients
5
personnes
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Joue de lotte 1 kg
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Queues de gambas 40 g
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Petit poisson et tête de poisson 500 g
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Poivron épépiné 1/2
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Tomate 1/2 kg
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Citron vert 4
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Carotte 1
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Navet 1
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Oignon 3
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Echalote 2
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Ail 3 gousses
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Curcuma 12 c à s
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Epices à paëla 1 c à s
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Sumac 1 pincée
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Piment doux 1
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Corriandre 1 bouquet
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Ciboule 1 bouquet
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Huile d'olive 25 cl
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Lait de coco 25 cl
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Sel, poivre
Préparation
- 1 Hachez finement les herbes, les oignons et les échalotes. Faites le jus du citron. Décortiquez les queues de gambas. Fendillez-les pour enlever les boyaux et réservez dans du jus de citrons. Émincez les poivrons et coupez les tomates en quartier.
- 2 Dans un saladier, mettez le poisson. Faites-le mariner avec le sel, le poivre et le jus de citron vert pendant 2 heures.
- 3 Dans un faitout, mettez les restes de poisson, les têtes, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1 carotte, 1 navet, 2 brins de thym, 2 brin de persil, 1 piment doux. Recouvrez d’eau et laissez cuire puis passez le jus au tamis fin et réservez. Ce bouillon sera la base de la moqueca. Vous pouvez utiliser aussi un fumet de poisson si vous n’avez pas les morceaux pour faire le bouillon.
- 4 Faites revenir avec de l’huile d’olive : l’oignon, les poivrons, les tomates, la ciboule et la coriandre. Mouillez avec le bouillon. Laissez mijoter à feu doux pendant une heure. Versez le lait de coco, le curcuma et l’épice à paëlla. Ajoutez du piment doux et de la coriandre. Disposez délicatement les morceaux de lotte, sur les légumes et le jus de citron. Laissez cuire 10 minutes. Incorporez les queues de gambas. Ajoutez les épices. Salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 5 minutes.
- 5 Servir avec du riz blanc.
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6
Une recette extraite de l'émission Les p'tits plats de Babette présentée par Babette de Rozières.
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Pour finirUne émission à découvrir tous les dimanche à 11h15 sur France Ô
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