Harira à l'agneau (soupe marocaine) : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 1 h 50 mn

Découvrez cette recette de harira marocaine à l'agneau. Cette soupe traditionnelle existe en plusieurs versions. Ici, elle est à base d'agneau et de plusieurs légumes, elle est très riche, tant en vitamines qu'en saveurs. Facile à préparer, cette recette traditionnelle est idéale pour un repas convivial ou pour rompre le jeûne pendant le Ramadan. Découvrez comment réaliser cette délicieuse harira maison en quelques étapes simples !

Ingrédients

4 Personne
  • Agneau 150 g

  • Carotte 1

  • Céleri 1 branche

  • Oignon 1

  • Ail 2 gousses

  • Pois chiche cuit 150 g

  • Lentille 100 g

  • Tomate concassée 1 boîte

  • Ras el-hanout 1 c à c

  • Cannelle 1 c à c

  • Curcuma 1 c à c

  • Coriandre 1 bouquet

  • Huile d'olive 1 filet

  • Sel 1 pincée

  • Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Éplucher l’oignon, la carotte et l’ail. Couper en cubes la carotte et le céleri. Hacher l’oignon et l’ail. Hacher la coriandre.
  2. 2
    Préparation de la viande
    Couper l’agneau en cubes de 0.5 cm et faire revenir dans de l’huile avec l’ail et l’oignon.
  3. 3
    Cuisson
    Ajouter le céleri, la carotte, les tomates concassées, les pois chiches, les lentilles et les épices. Saler et poivrer.
  4. Mijotage
    Ajouter 1 litre d’eau et laisser mijoter pendant 30-40 minutes. Servir avec la coriandre hachée.
Conseils

Peut-on préparer la harira à l'avance ?

Oui, et c'est même une bonne idée ! La harira a tendance à être encore meilleure le lendemain, car les saveurs ont le temps de bien se mélanger. Vous pouvez la préparer la veille et la réchauffer tranquillement avant de la servir.

Quelle est la meilleure façon de conserver cette soupe marocaine ?

Si vous comptez la manger dans les 3-4 jours, gardez-la au frigo dans un récipient hermétique. Sinon, direction le congélateur ! Elle se conserve très bien pendant plusieurs mois. Petite astuce : congelez-la en portions pour en sortir juste ce qu'il faut quand vous avez envie d'en manger.

Peut-on ajouter des vermicelles dans la harira ?

Oui, bien sûr ! C'est d'ailleurs très courant. Ajoutez-les en fin de cuisson, environ 5 à 10 minutes avant de servir, pour qu'ils restent bien tendres sans devenir trop mous.

Comment réchauffer la harira sans qu'elle accroche au fond de la marmite ?

Réchauffez-la à feu doux en remuant de temps en temps. Si elle a épaissi, ajoutez un peu d'eau pour retrouver la bonne consistance. Et surtout, évitez de la laisser trop longtemps sans surveillance, elle a tendance à attacher rapidement !

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler baba - 28 février 2025
Très bien

merci pour votre recette

Signaler Toto - 6 avril 2024
Excellent

La vraie

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