Gratin de pâtes : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 138 avis

Découvrez la recette du Gratin de pâtes, une recette facile à faire qui plaît à tous les coups pour son côté pratique et ses saveurs incontournable. À vos assiettes !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Détailler le jambon en petits carrés et hacher finement l'oignon. Faire suer l'oignon dans une noix de beurre (en incorporant un petit peu d'huile pour éviter de faire brûler le beurre). Pendant ce temps, faire bouillir l'eau pour les pâtes.
  2. 2 Saupoudrer ensuite les oignons d'un peu de farine (généralement la valeur d'une cuillère à soupe), pour absorber toute la matière grasse. Laisser cuire jusqu'à ce qu'une odeur de biscuit sé dégage (faire un roux blond). Baisser le feu ou la température de la plaque puis ajouter le lait, bien mélanger et ajouter la crème fraîche. Mélanger encore, râper un peu de noix de muscade sur le tout, poivrer. Parallèlement, quand l'eau des pâtes bout, y plonger les spaghettis pour 6 minutes seulement.
  3. 3 Ajouter le jambon à la préparation, mélanger, puis incorporer le gruyère : la quantité est celle qu'il faut pour que le mélange devienne un peu collant.
  4. Pour finir
    Une fois la sauce et les pâtes prêtes, frotter une gousse d'ail sur un plat à gratin et y verser les pâtes, puis napper le tout de sauce. Parsemer de gruyère râpé, et gratiner le tout sous le gril du four (attention, à bien surveiller).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 138 avis )
Signaler Fraguy - 14 octobre 2016
Très bien

Ma mère et ma grand-mère faisaient à peu près la même recette, mais elles ne mettaient ni oignons, ni crème fraîche. En revanche, elles ajoutaient des oeufs durs coupés en morceaux. C'est très simple à réaliser et tout aussi délicieux.

Signaler pced - 18 mars 2015
Très bien

c'est très bon (fait sans oignon), mais j'ajouterai un peu de mayonnaise la prochaine fois pour rehausser un peu le goût . en tout cas mes enfants ont aimé/

Signaler Guigui - 26 février 2014
Très bien

Recette favori
J'ai essayé ta recette pour la première fois, il était à très bon sauf qu'il manquer un peu de sauce.
La deuxième fois Que je l'ai fais, j'ai ajouter un peu plus de lait et au moment de napper la sauce sur les pâtes j'ai ajouter a ce moment la une brique de crème fraîche! Il était à tomber!!
Ma suggestion : Rajouter un peu de lait et crème fraîche si vous voyez que les pâtes ne baignent pas dans la sauce.
La prochaine fois j'essayerai avec une petite goutte de vin blanc!

Signaler morgane - 24 janvier 2013
Très bien

Morgane
Cette recette de gratin de pâtes est délicieuse et facile à réaliser ! Mes enfants adorent !! J'achète des pâtes de différentes formes sur www.autourdespates.com pour changer des coquillettes !

Signaler Magali -  2 septembre 2012
Très bien

Gratin de pâtes
Trop bon, simple et rapide à réaliser... Tous le monde à aimé....
Ma suggestion : La prochaine fois je rajoute une petite salade....