Moulé ivoire aux noix et au café

5 / 5  basé sur 2 avis

Des bonbons de chocolat fourrés aux noix et au café.

Ingrédients

  • 500 g de chocolat au lait (ici Jivara Grand cru de l'Equateur)
  • 250 g de crème fraîche liquide entière (33% de matière grasse)
  • 50 g de sirop de glucose
  • 10 g de Nescafé soluble
  • 100 g de noix en poudre
  • 50 g de sorbitol cristallisé
  • 10 g de rhum brun
  • couverture blanche (ici Blanc Satin de chez Cacao Barry)
  • couverture lait (ici Jivara grand cru de l'Equateur)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Très difficile
  • 15 mn
  • 5 mn
  • 15 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Mettre les couvertures au point. Dans des moules en forme de noix, passer, au doigt, un peu de chocolat au lait, remplir ensuite les moules de chocolat ivoire. Les retourner pour retirer l'exédent, les racler à la spatule puis les laisser cristalliser.
  2. 2 Bouillir la crème fraîche avec le glucose,le sorbitol. Incorporer le nescafé, bien le fondre.
  3. 3 Verser la préparation bouillante sur 500 g de chocolat au lait coupé en morceaux. Ajouter le rhum. Bien lisser au fouet.
  4. 4 Ajouter les noix pulvérisées puis finir de mélanger à la maryse. Laisser refroidir à température ambiante jusqu'à 27°C.
  5. 5 A 27°C, remplir les moules à la poche (diamètre 6 environ) en laissant environ 1,5 mm de vide pour pouvoir obturer. Laisser cristalliser à température ambiante (17°C à 18°C) environ 12 heures.
  6. Pour finir
    Obturer les moules avec un peu de couverture ivoire. Laisser cristalliser la couverture puis démouler.

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Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler Émilie - 26 novembre 2008
Excellent

Parfaits pour Noël
Depuis le temps que je cherchais des recettes de chocolats fourrés qui se conservent plus d'une semaine, merci ! Si vous en avez d'autres, je suis preneuse...

Signaler Bernard - 26 novembre 2008

Réponse à Emilie
J'ai déja déposé plusieurs recettes de chocolats fourrés pour Noël sur ce site : truffes confiseur, coeurs au caramel, mendiants, rochers pralinés, muscadines, palets ganache (avec truffes)...

Signaler Francoise - 15 décembre 2006

Merci
Je vous remercie d'avoir répondu si vite, j'irai dès demain à la pharmacie pour faire ces petits moulés. Merci encore pour toutes vos bonnes recettes.

Signaler Francoise - 14 décembre 2006
Excellent

Question
Votre recette a l'air excellente et me tente bien mais par quoi remplacer le sorbitol ? Merci par avance.

Signaler Muriel - 15 janvier 2007

Délicieux
Merci pour cette délicieuse recette.
Ma suggestion : Je les ai moulés avec du chocolat noir : ils sont excellents.