Vermicelles de soja et gambas en chaud-froid

4.5 / 5  basé sur 14 avis
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Une salade d'inspiration thaï jouant sur le contraste entre chaud et froid. Un plat rapide et léger pour les beaux jours...

Ingrédients

  • 300 g de gambas crues, décortiquées jusqu'à la queue (plus joli pour le décor) et déveinées (à défaut, prenez des crevettes cuites)
  • 150 g de vermicelles de soja (pâtes fines et translucides, en supermarché)
  • 150 g de tomates cerises
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de racine de gingembre frais hachée
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc-mam)
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées concassées
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de piment rouge frais détaillé en rondelles

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 3 mn
  • 30 mn
  • 48 mn

Préparation

  1. 1 Faire tremper les vermicelles de soja dans de l'eau chaude pendant 5 minutes (ou moins), jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Les passer sous l'eau fraîche, égoutter soigneusement, les démêler au mieux, sinon donner quelques coups de ciseaux.
  2. 2 Couper les tomates cerises en deux, les épépiner, les mélanger aux vermicelles.
  3. 3 Dans un bol, mélanger la sauce de poisson, le sucre, le jus de citron vert, la demi gousse d'ail, le piment en fouettant un peu pour émulsionner. Verser sur les vermicelles et mélanger soigneusement. Parsemer de coriandre ciselée et de cacahuètes concassées. Réserver au frais au moins 30 minutes.
  4. 4 Juste avant de servir, faire chauffer l'huile dans un wok jusqu'à ce qu'elle commence à fumer. Y verser l'ail et le gingembre, faire sauter 1 minute en remuant sans arrêt, puis ajouter les gambas et faire sauter 2 à 3 minutes maximum (1 minute si elles sont déjà cuites), toujours à feu vif et en remuant.
  5. Pour finir
    Disposer sur des assiettes les vermicelles froids et les gambas chaudes à votre convenance. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Geraldine  - 24 mars 2012
Excellent

Salade plein de saveurs
Excellente salade thaï. Beaucoup d'ingredients à avoir mais qui serviront pour la prochaine réalisation. Ils apportent beaucoup de gouts et sont indispensables.
Ma suggestion : Mettre dans des verrines, ça mets vraiment en valeur la salade !

Signaler Nicole - 23 février 2009
Excellent

Vermicelles de soja
Pour répondre à Stéphanie, ce sont bien des vermicelles de soja et non des vermicelles de riz contrairement à ce qu'elle affirme. Les vermicelles de soja sont transparents et très fins comme des cheveux d'ange. Les vermicelles de riz sont d'un blanc un peu translucide, mais certainement pas transparents.

Signaler Natalia - 23 février 2009
Excellent

Désolée mais
Sur la photo il s'agit bien de vermicelles de soja (transparents, contrairement aux vermicelles de riz, blanc plus opaque). L'usage en effet n'est pas le même. Les vermicelles de soja sont parfaits froids, en salade, car ils ne collent pas, contrairement aux vermicelles de riz.

Signaler Catherine - 30 décembre 2008
Excellent

Très beau contraste
Très intéressant ce contraste chaud-froid et sucré-salé.
Ma suggestion : Astuce : pour stopper net la cuisson des nouilles (à surveiller à la seconde près pour qu'elles restent fraîches et non pâteuses), on les plonge dans l'eau glacée, avec des cubes de glace. Cela vaut la peine de faire cet effort car les nouilles sont parfaites.
Suggestion : ajouter quelques gouttes de sauce vietnamienne sucrée (qui accompagne les nems ou rouleaux de printemps). Éventuellement en plus, pour le goût et la déco, des zestes très fin de carottes crues râpées.

Signaler Valerie - 18 mai 2007
Très bien

Très bon
Recette facile à faire et bonne mais j'ai trouvé que le piment antillais rendait les vermicelles trop épicés.
Ma suggestion : La prochaine fois, je ne mettrai pas de piment.

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