Vermicelles de soja et gambas en chaud-froid
Une salade d'inspiration thaï jouant sur le contraste entre chaud et froid. Un plat rapide et léger pour les beaux jours...
Ingrédients
- 300 g de gambas crues, décortiquées jusqu'à la queue (plus joli pour le décor) et déveinées (à défaut, prenez des crevettes cuites)
- 150 g de vermicelles de soja (pâtes fines et translucides, en supermarché)
- 150 g de tomates cerises
- 1 petite gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de racine de gingembre frais hachée
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc-mam)
- 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées concassées
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de piment rouge frais détaillé en rondelles
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 3 mn
- 48 mn
Préparation
- 1 Faire tremper les vermicelles de soja dans de l'eau chaude pendant 5 minutes (ou moins), jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Les passer sous l'eau fraîche, égoutter soigneusement, les démêler au mieux, sinon donner quelques coups de ciseaux.
- 2 Couper les tomates cerises en deux, les épépiner, les mélanger aux vermicelles.
- 3 Dans un bol, mélanger la sauce de poisson, le sucre, le jus de citron vert, la demi gousse d'ail, le piment en fouettant un peu pour émulsionner. Verser sur les vermicelles et mélanger soigneusement. Parsemer de coriandre ciselée et de cacahuètes concassées. Réserver au frais au moins 30 minutes.
- 4 Juste avant de servir, faire chauffer l'huile dans un wok jusqu'à ce qu'elle commence à fumer. Y verser l'ail et le gingembre, faire sauter 1 minute en remuant sans arrêt, puis ajouter les gambas et faire sauter 2 à 3 minutes maximum (1 minute si elles sont déjà cuites), toujours à feu vif et en remuant.
-
Pour finirDisposer sur des assiettes les vermicelles froids et les gambas chaudes à votre convenance. Bon appétit !
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