Vermicelles de soja et gambas en chaud-froid

4 / 5  basé sur 14 avis

Une salade d'inspiration thaï jouant sur le contraste entre chaud et froid. Un plat rapide et léger pour les beaux jours...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 3 mn
  • 30 mn
  • 48 mn

Préparation

  1. 1 Faire tremper les vermicelles de soja dans de l'eau chaude pendant 5 minutes (ou moins), jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Les passer sous l'eau fraîche, égoutter soigneusement, les démêler au mieux, sinon donner quelques coups de ciseaux.
  2. 2 Couper les tomates cerises en deux, les épépiner, les mélanger aux vermicelles.
  3. 3 Dans un bol, mélanger la sauce de poisson, le sucre, le jus de citron vert, la demi gousse d'ail, le piment en fouettant un peu pour émulsionner. Verser sur les vermicelles et mélanger soigneusement. Parsemer de coriandre ciselée et de cacahuètes concassées. Réserver au frais au moins 30 minutes.
  4. 4 Juste avant de servir, faire chauffer l'huile dans un wok jusqu'à ce qu'elle commence à fumer. Y verser l'ail et le gingembre, faire sauter 1 minute en remuant sans arrêt, puis ajouter les gambas et faire sauter 2 à 3 minutes maximum (1 minute si elles sont déjà cuites), toujours à feu vif et en remuant.
  5. Pour finir
    Disposer sur des assiettes les vermicelles froids et les gambas chaudes à votre convenance. Bon appétit !

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Valerie - 18 mai 2007
Très bien

Très bon
Recette facile à faire et bonne mais j'ai trouvé que le piment antillais rendait les vermicelles trop épicés.
Ma suggestion : La prochaine fois, je ne mettrai pas de piment.

Signaler Isa - 10 avril 2007
Très bien

J'adore !
S'accorde aussi bien avec d'autres plats. J'ai servi les vermicelles avec un reste de tajine de poulet aux épices, en y ajoutant un peu de gingembre râpé. Ce chaud-froid est original et délicieux.
Ma suggestion : Les vermicelles étant restés un peu fermes, je les ébouillanterai la prochaine fois.

Signaler Geraldine  - 24 mars 2012
Excellent

Salade plein de saveurs
Excellente salade thaï. Beaucoup d'ingredients à avoir mais qui serviront pour la prochaine réalisation. Ils apportent beaucoup de gouts et sont indispensables.
Ma suggestion : Mettre dans des verrines, ça mets vraiment en valeur la salade !

Signaler Rod - 27 décembre 2010
Bien

Original
Je trouve que ce mélange de chaud froid est intéressant. Mais de mon cote je conseille de laisser les tomates cerises avec les épices quelques heures au frigo et ensuite les faire sauter avec les vermicelles...et servir tièdes avec les gambas..
Mais tel qu'il est le repas est très bon!

Signaler Nicole - 23 février 2009
Excellent

Vermicelles de soja
Pour répondre à Stéphanie, ce sont bien des vermicelles de soja et non des vermicelles de riz contrairement à ce qu'elle affirme. Les vermicelles de soja sont transparents et très fins comme des cheveux d'ange. Les vermicelles de riz sont d'un blanc un peu translucide, mais certainement pas transparents.