Tartare de thon à la manière d'un sushi
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Ingrédients
- 400 g de thon très frais (si possible du thon gras utilisé pour les sushis, à chair rose clair, bien meilleur !)
- 175 g de riz pour sushi japonais
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc chinois
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café rase de wasabi (raifort japonais, se présente sous forme de pâte verte)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cm de racine de gingembre frais passée au presse-ail
- Pour la sauce d'accompagnement :
- 3 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 c. à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1 pointe de couteau de wasabi
- quelques brins de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
- Pour le décor :
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 petit paquet de feuilles de nori découpées en lanières (feuilles d'algues japonaises)
- 200 g de germes de soja frais
- 2 petites tomates
- un peu de wasabi
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire, égoutter, puis faire cuire 2 minutes dans 25 cl l'eau bouillante non salée. Retirer du feu, laisser gonfler 10 minutes à couvert, puis 10 minutes à découvert.
-
2
Faire chauffer légèrement le sucre, le sel et le vinaigre de riz et verser ce mélange sur le riz en mélangeant à l'aide de baguettes. Laisser refroidir. Il est normal que le riz soit assez collant.
- 3 Hacher le thon au couteau, ajouter la sauce de soja, le gingembre, le wasabi dilué dans la sauce de soja, l'huile de sésame.
-
4
Tapisser de film alimentaire 4 grands ramequins en veillant à ce que le film dépasse largement sur les bords (si vous avez des cercles cela n'est pas indispensable...) Tasser le poisson au fond des ramequins puis tasser le riz par-dessus, rabattre le film alimentaire et mettre au frais pour deux heures.
- 5 Mélanger les différents ingrédients de la sauce d'accompapgnement. Faire griller les graines de sésame dans une poêle, à sec.
-
Pour finirAu moment du service, démouler les tartares, décorer les assiettes d'une demi-tomate et de germes de soja. Parsemer de graines de sésame et de lanières de feuilles de nori. Arroser de sauce, ajouter une pointe de wasabi sur le coin des assiettes et servir.
C'est terminé
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