Tartare de thon à la manière d'un sushi

3 / 5  basé sur 1 avis

Un tartare revisité à la japonaise...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire, égoutter, puis faire cuire 2 minutes dans 25 cl l'eau bouillante non salée. Retirer du feu, laisser gonfler 10 minutes à couvert, puis 10 minutes à découvert.
  2. 2
    Faire chauffer légèrement le sucre, le sel et le vinaigre de riz et verser ce mélange sur le riz en mélangeant à l'aide de baguettes. Laisser refroidir. Il est normal que le riz soit assez collant.
  3. 3 Hacher le thon au couteau, ajouter la sauce de soja, le gingembre, le wasabi dilué dans la sauce de soja, l'huile de sésame.
  4. 4
    Tapisser de film alimentaire 4 grands ramequins en veillant à ce que le film dépasse largement sur les bords (si vous avez des cercles cela n'est pas indispensable...) Tasser le poisson au fond des ramequins puis tasser le riz par-dessus, rabattre le film alimentaire et mettre au frais pour deux heures.
  5. 5 Mélanger les différents ingrédients de la sauce d'accompapgnement. Faire griller les graines de sésame dans une poêle, à sec.
  6. Pour finir
    Au moment du service, démouler les tartares, décorer les assiettes d'une demi-tomate et de germes de soja. Parsemer de graines de sésame et de lanières de feuilles de nori. Arroser de sauce, ajouter une pointe de wasabi sur le coin des assiettes et servir.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Muriel - 22 juillet 2008

Fameux !
Recette très facile à faire et qui a eu beaucoup de succès. Merci beaucoup !
Ma suggestion : J'ai mis du gingembre en poudre et du gingembre en saumure broyé car je n'en avais pas en racine, on le sent quand même bien.

Signaler Sid Ahmed  -  5 août 2013
Bien

Saler très bon sont le goûter
Très bon idée