Velouté d'automne châtaigne, potiron et huile de noisette
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Bonjour , un velouté de saison, un régal. Un must de volupté, alliant la rondeur de la châtaigne, la douceur du potiron à la texture aérienne de la crème fouettée.
Ingrédients
8
personne
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Châtaigne 1 kg
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Echalotte 4 unités
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Courge 400 g
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Noisettes decortiquées 100 g
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Crème fraiche 8 c à s
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Eau 2 ls
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Bouillon de légumes 75 cl
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Sel 3 c à s
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Poivre du moulin 1 c à s
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Persil ciselé 2 c à s
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Hhuile d'olive 4 c à s
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Ail dégermé 3 gousses
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Fenouil 2 tiges
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Lait demi-écrémé 25 cl
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Huile de noisette 5 cl
Préparation
- 1 Portez 2 litres d'eau salée à ébullition avec un peu de sel et cuire les châtaignes 15 minutes avec 2 tiges de fenouil. Egouttez et les décortiquer.
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2
Pelez la courge et éliminez les graines ainsi que les filaments. Taillez la chair en cubes. faîtes revenir l'échalote dans l'huile d'olive rajouter les châtaignes décortiquées, les cubes de courge, les noisettes (en garder pour la déco), laisser dorer quelques minutes puis ajouter le bouillon de légumes et le lait. Salez. Laisser frémir 25min. Mixer jusqu'à la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement.
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3
Mixer jusqu'à la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement.
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Pour finirServir chaud avec une cuillère à soupe de crème épaisse légèrement fouettée et un filet d'huile de noisette. Salez si nécessaire et poivrez (toujours en fin de cuisson). Rajoutez quelques noisettes concassées
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