Velouté d'automne châtaigne, potiron et huile de noisette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Bonjour , un velouté de saison, un régal. Un must de volupté, alliant la rondeur de la châtaigne, la douceur du potiron à la texture aérienne de la crème fouettée.

Hellyane Passiflore

http://hellyane.canalblog.com

Ingrédients

8 personne
  • Châtaigne

    Châtaigne 1 kg

  • Echalotte 4 unités

  • Courge

    Courge 400 g

  • Noisettes decortiquées

    Noisettes decortiquées 100 g

  • Crème fraiche

    Crème fraiche 8 c à s

  • Eau

    Eau 2 ls

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 75 cl

  • Sel

    Sel 3 c à s

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 1 c à s

  • Persil ciselé

    Persil ciselé 2 c à s

  • Hhuile d'olive

    Hhuile d'olive 4 c à s

  • Ail dégermé

    Ail dégermé 3 gousses

  • Fenouil

    Fenouil 2 tiges

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 25 cl

  • Huile de noisette

    Huile de noisette 5 cl

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Préparation

  1. 1 Portez 2 litres d'eau salée à ébullition avec un peu de sel et cuire les châtaignes 15 minutes avec 2 tiges de fenouil. Egouttez et les décortiquer.
  2. 2
    Pelez la courge et éliminez les graines ainsi que les filaments. Taillez la chair en cubes. faîtes revenir l'échalote dans l'huile d'olive rajouter les châtaignes décortiquées, les cubes de courge, les noisettes (en garder pour la déco), laisser dorer quelques minutes puis ajouter le bouillon de légumes et le lait. Salez. Laisser frémir 25min. Mixer jusqu'à la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement.
  3. 3
    Mixer jusqu'à la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement.
  4. Pour finir
    Servir chaud avec une cuillère à soupe de crème épaisse légèrement fouettée et un filet d'huile de noisette. Salez si nécessaire et poivrez (toujours en fin de cuisson). Rajoutez quelques noisettes concassées
C'est terminé
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