Moelleux aux châtaignes et mélanges de noix
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de Birnel (mélasse de poire)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou une pincée de fève tonka)
- 1/2 cuillère à café de cardamome
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 100 g de farine de châtaignes
- 100 g de farine d'épeautre
- 1 sachet de poudre à lever
- 15 cl de lait
- 10 cl d'huile (2/3 d'huile de noix, 1/3 d'huile de tournesol ou de carthame)
- 50 g de mélange de noix (noix, noisettes, noix de cajou, de pécan...)
- 1 pincée de sel
- Au choix :
- 2 cuillères à soupe de Crunchy fiesta ou de gouttes de chocolat
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 45 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°-190°C (thermostat 6). Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans une terrine, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter le Birnel (mélasse de poires). Ajouter le lait, l’huile, les épices, les farines avec la levure et bien mélanger. Couper les noix, noisettes, etc. grossièrement et les ajouter. Monter les blancs en neige et les amalgamer délicatement à la préparation. Ajouter les Crunchy fiesta ou les gouttes de chocolat (c’est très bon aussi sans chocolat).
-
2
Verser la pâte dans le moule à cake (chemisé de papier sulfurisé) et décorer avec des noix.
-
Pour finirCuire pendant 45 minutes environ à 180°-190°C (thermostat 6). Laisser refroidir avant de démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?