Crème d'asperges aux lanières de jambon cru

4 / 5  basé sur 7 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Eplucher les asperges et les couper en morceaux. Dans une grande cocotte, faire revenir rapidement les asperges dans le beurre. Ajouter de l'eau (ou du bouillon) jusqu'à les recouvrir. Saler. Laisser cuire environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les asperges soient cuites. Passer les asperges au mixeur, puis au moulin à légumes (le moulin permet d'éliminer les fibres). Ajouter 1 cuillère de crème fraîche, du sel et du poivre. Bien mélanger. On obtient une préparation très veloutée.
  2. 2 Au moment de servir, faire griller rapidement à sec le jambon dans une poêle. Décorer la crème d'asperges avec des herbes ciselées, du jambon et un peu de crème fraîche (légèrement battue).

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Armelle -  5 mai 2009
Très bien

Réponse à sandra
Avec le jambon grillé, je mange cette soupe plutôt chaude. Mais je fais une variante avec du saumon fumé que je mange glacée. Tout est possible...

Signaler Sandra -  4 mai 2009
Très bien

Chaud ou froid ?
Je voudrais faire cette recette pour la communion de mes filles, et je voudrais savoir si ce velouté se mange chaud ou froid, merci.

Signaler Rosy - 26 avril 2009
Très bien

Bravo
Enfin quelqu'un qui a compris que tout est bon dans l'asperge.
Ma suggestion : Pour ma part, je fais les pointes à ma façon, mais je garde au congélateur toutes les queues et quand j'en ai suffisamment, j'en fais un potage cuit moitié lait moitié bouillon. Pas de gaspillage ! Il suffit de le passer au chinois pour les fils et ne pas en jeter la moitié. Je fais pareil avec les trognons de chou-fleur.

Signaler Corinne - 23 février 2009
Très bien

Un goût qui sort de l'ordinaire
C'était succulent. Merci !
Ma suggestion : J'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive et ai utilisé des pointes d'asperges vertes en conserve à la place des asperges fraîches.

Signaler DrChocolatine - 19 novembre 2015
Excellent

Bonjour
Cette recette a été pillée sur un site qui ne s'est pas gêné non plus avec mon blog:
http://www.jambonsoliveras.fr/blog/recette-creme-d-asperges-aux-lanieres-de-jambon-cru-pata-negra-n96
Je me permets donc de vous informer.
Cordialement