Flans aux amandes et gelée d'oranges sanguines
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Le parfum de l'amande, la texture d'un flan très léger, la gelée rouge vif parfumée aux oranges sanguines, cela plaît aux adultes comme aux enfants !
Ingrédients
- Pour le flan parfumé aux amandes :
- 3 oeufs
- 40 cl de lait
- 10 cl de crème liquide non allégée
- 75 g de sucre en poudre
- 4-5 gouttes d'essence d'amande amère
- Pour la gelée aux oranges sanguines :
- 5 oranges sanguines (3 pour le jus, 2 pour la chair)
- 50 g de miel toutes fleurs
- 1/2 cuillère à café rase d'agar-agar (soit 0,5 g environ)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de cannelle en poudre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Faire bouillir lait et crème. Verser en filet, tout en remuant, sur les œufs battus en omelette avec le sucre. Ajouter l'essence d'amande amère.
- 2 Verser cet appareil dans 4 à 6 ramequins individuels et faire cuire au bain-marie pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les crèmes soient prises.
- 3 Pendant ce temps, peler à vif 2 oranges restantes et les détailler en quartiers. Réserver au frais. Presser et filtrer le jus des 3 autres oranges (on peut y ajouter le jus des oranges détaillées en quartier, si on l'a récupéré).
- 4 Diluer l'agar-agar dans l'eau de fleur d'oranger, ajouter le miel et la pincée de cannelle, porter le tout à ébullition et maintenir l'ébullition quelques secondes. Hors du feu, ajouter le jus d'orange, bien remuer, laisser tiédir légèrement.
-
Pour finirLorsque les crèmes sont cuites, les sortir du four, laisser tiédir quelques minutes puis répartir les quartiers d'orange et verser par-dessus la préparation au jus d'orange. Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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