Pommes de terre gratinées : la recette facile

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Pour changer des pommes vapeur. Idéal avec un barbecue.

Ingrédients

  • 8 belles grosses pommes de terre rouges à chair ferme (ici des parmentine)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bloc de comté
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de noix concassées
  • Herbes du jardin :
  • 15 brins de ciboulettes
  • 16 petites feuilles de sauges
  • 16 petits morceaux de thym (pour en disposer un petit morceau par 1/2 pomme de terre)
  • Paprika
  • Gros sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 35 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1 Cuire les pommes de terre 25 minutes environ à la vapeur. Vérifier la cuisson. Je les cuis plus tôt dans la journée pour pouvoir les travailler froides plus tard.
  2. 2 Les couper en deux dans le sens de la longueur pour qu'elles soient stables. Les frotter (côté chair) avec les gousses d'ail préalablement épluchées et coupées en 2.
  3. 3 Les installer sur une plaque allant au four. Les saupoudrer de gros sel et de paprika. Arroser d'huile de noix.
  4. 4 Les recouvrir de bandes de fromage (je les coupe avec le peleur à carottes). Surmonter des herbes du jardin et des noix concassées.
  5. Pour finir
    Enfourner 20 minutes avant de passer à table (sous le gril préchauffé à 180°C, thermostat 6).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler veronique_b56 - 1 avril 2010
Excellent

Quelle bonne idée !
Juste ce qu'il me fallait ! Une base pour booster ma créativité, ces pommes de terres sont excellentes, j'ai conservé les pdt garnies au réfrigérateur avant d'enfourner au dernier moment.
Ma suggestion : J'ai pris du Philadelphia que j'ai mélangé avec sauge, thym, fromage râpé, un morceau de bleu qui traînait, paprika et gros sel, c'était vraiment simplissime mais goûteux, mille mercis !

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